Movimento foliar em plantas de Marsilea quadrifolia tratadas com homeopatia - Fófano, Marcelle Saraiva (2009)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos preparados homeopáticos sobre a nastia da planta Marsilea quadrifolia. Foram conduzidos 4 experimentos no Laboratório de Homeopatia DFT/UFV. Foi colocada uma haste da planta em recipiente plástico contendo 40 mL de água de mina, constituindo a parcela experimental. Apenas no experimento 4 foi adotado o volume de 80 mL de água/parcela. No experimento 1 foram aplicados 6 tratamentos: Rhus toxicodendron nas dinamizações 3CH, 6CH, 9CH e 12CH e 2 testemunhas: glóbulo inerte e sem glóbulos. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 7 repetições, totalizando 42 parcelas experimentais. No experimento 2 foram aplicados 7 tratamentos: Phosphorus nas dinamizações 5CH, 6CH, 7CH, 8CH e 9CH e 2 testemunhas: glóbulo inerte e sem glóbulos. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e 7 repetições, totalizando 49 parcelas experimentais. No experimento 3 foram aplicados 12 tratamentos:Alumina, Baryta carbonica, Dulcamara, Hepar sulphur, Kali sulphuricum, Ledum palustre, Natrum sulphuricum, Phosphorus, Rhus toxicondendron e Spongia, todos na dinamização 6CH, e, 2 testemunhas: glóbulo inerte e sem glóbulos. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos e 8 repetições, totalizando 96 parcelas experimentais. No experimento 4 foram aplicados 11 tratamentos: Baryta carbonica, Borax, Dulcamara, Ferrum phosphoricum, Ledum palustre, Phosphorus, Phytollaca, Ruta, Sulphur, todos na dinamização 12CH e 2 testemunhas: glóbulo inerte e sem glóbulo. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e 6 repetições, totalizando 66 parcelas experimentais. Os tratamentos foram implementados pelo procedimento duplo cego. Foram avaliadas as variáveis: tempo, nastia 1 e nastia 2. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Dunnett a 5% de probabilidade. As preparações homeopáticas causaram respostas na movimentação dos folíolos de Marsilea quadrifolia.