Desempenho de microaspersores operando com águas residuárias de avicultura e de bovinocultura - Souza, José Antonio Rodrigues de (2005)
Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de caracterizar hidraulicamente o microaspersor Fixo da marca Carborundum, quando em operação com água limpa, água residuária de avicultura (ARA) e água residuária de bovinocultura (ARB), bem como avaliar a susceptibilidade desse microaspersor ao entupimento quando em operação com ARA e ARB, além de se determinar a máxima concentração de sólidos totais na água residuária com a qual o microaspersor apresente o mesmo desempenho hidráulico quando em operação com água limpa. Os resultados possibilitaram concluir que: (a) o microaspersor, nos cinco diâmetros de bocais avaliados, apresenta excelente qualidade sob o ponto de vista de controle de qualidade no processo de fabricação, apresentando CVf menor ou igual a 0,05; (b) a tela de 80 mesh de malha mostrou-se mais adequada à filtragem da ARA e ARB para sua posterior disposição final no solo via de sistemas de irrigação por microaspersão, tomando-se por base apenas o entupimento ocasionado por agentes físicos; (c) a ARA com concentração de 1,5437 dag L-1 (1,5437 %) de sólidos totais causou o entupimento dos bocais de diâmetros 0,90 e 1,00 mm, e a ARB com concentração de 1,8629 dag L-1 (1,8629 %) de sólidos totais causou o entupimento do microaspersor operando com os bocais de diâmetros 0,90; 1,00; 1,20 e 1,40 mm; (d) as curvas características vazão-pressão para os bocais de diâmetro 0,90; 1,00 e 1,80 mm, tanto para ARA como para ARB, não diferiram estatisticamente em relação à curva da água limpa e nem em relação às curvas das suas respectivas concentrações de sólidos totais avaliadas; (e) para o microaspersor operando com o bocal de 1,20 mm de diâmetro, as curvas vazão-pressão para as concentrações 0,3211 e 0,3248 dag L-1 de sólidos totais na ARA, não diferiram estatisticamente entre si e nem em relação à curva da água limpa, enquanto na ARB, as cinco concentrações de sólidos totais avaliadas não diferiram entre si, todavia, diferiram em relação à curva da água limpa; (f) para o microaspersor operando com o bocal de 1,40 mm de diâmetro, as curvas vazão-pressão, para as quatro concentrações de sólidos totais na ARA, diferiram estatisticamente em relação à curva da água limpa, enquanto na ARB, as concentrações de 0,6834; 1,4576 e 1,4829 dag L-1 não diferiram entre si e nem em relação à curva da água limpa.