Métodos indiretos para avaliar a perda de rendimento do branqueamento de polpa kraft - Gomes, Regina Maria (2012)
O processo de branqueamento de polpa celulósica tem por objetivo remover ou transformar os grupos cromóforos da polpa, de modo que o produto final atinja uma desejada alvura, mas o branqueamento causa uma inevitável perda de rendimento. Assim sendo, este trabalho foi realizado com a proposta da utilização do teor de sólidos dissolvidos (SD), da demanda química de oxigênio (DQO) e do carbono orgânico total (TOC) dos filtrados de cada estágio de branqueamento como técnicas indiretas para quantificar a perda de rendimento. Utilizou-se polpas industriais de Eucalyptus spp. (polpa marrom e polpa deslignificada com oxigênio).A polpa industrial marrom de Eucalyptus spp. foi utilizada para a análise do rendimento da deslignificação com oxigênio. A polpa industrial deslignificada com oxigênio de Eucalyptus spp. foi submetida à sequência de branqueamento D*(EP)D, sendo o estágio D* realizado com cinco fatores kappa (0,12; 0,16; 0,20; 0,24; 0,28). Os estágios (EP) e D foram realizados em duas temperaturas (75 ° C e 90°C). Os rendimentos gravimétricos de cada estágio de branqueamento foram determinados e foi calculado o rendimento total do branqueamento. Os filtrados de cada estágio e dosfiltrados combinados de cada sequência foram avaliados pelas técnicas de SD, DQO e TOC. Realizou-se teste de identidade de modelos com as equações de regressão obtidas a fim de se avaliar a correlação entre as técnicas e a também se avaliar a influência das condições empregadas em cada estágio da sequencia na perda de rendiemento. Pela análise dos resultados foi possível concluir que as três técnicas propostas podem ser utilizadas para a determinação indireta da perda de rendimento, sendo o SD e o TOC as técnicas mais indicadas para a determinação da perda de rendimento na Pré-O2 e no branqueamento D*(EP)D, respectivamente. Cada uma unidade percentual de SD corresponde a 2,19% de perda de rendimento na Pré-O2. Cada unidade de TOC (kg C/ t polpa seca) corresponde a uma perda de rendimento de 0,27%, considerando-se as temperaturas de 90, 90 e 75oC nos estágios D*, (EP) e D, respectivamente, e independentemente do fator kappa em D* na faixa de 0,12 a 0,28. As perdas de rendimento em cada estágio e na sequência inteira são influenciadas pelas condiçoes empregadas, não existindo portanto uma equação genérica que proporcione esta determinação indireta.