Narrativas e infância: representação da fantasia e da violência em A Bolsa Amarela e Sapato de Salto, de Lygia Bojunga - Cortes, Maria Oliveira (2020)
Esta dissertação traz a representação da violência e dos direitos negligenciados na infância a partir das obras Sapato de Salto, publicada em 2006, e A bolsa amarela, em 1976, ambas da escritora Lygia Bojunga. As duas narrativas iluminam reflexões acerca da infância negligenciada na sociedade patriarcal e reafirmada pelas mídias, influenciando as famílias a reproduzirem esse padrão: Sapato de Salto traz a representação da sociedade patriarcal, denunciando um comportamento perverso em relação à infância; A bolsa amarela, evidenciando o empoderamento infantil. A análise apresenta um breve histórico do conceito de infância e da banalização dos direitos da criança e do adolescente, além de um olhar para a presença da infância na literatura clássica, nos contos de fadas e na literatura brasileira. Como ferramentas teóricas, esta pesquisa apresenta os conceitos acerca da Literatura Fantástica, da Intertextualidade, do Romance de Formação (bildungsroman) e da Mimesis. O estudo de tais obras ilumina os descasos com a infância, o que constitui um dos elementos centrais dos enredos. O narrador – ora em primeira, ora em terceira pessoa – serve de gatilho para a ações e os diálogos das personagens das tramas. A partir dessas personagens, foi possível perceber a voz dos sujeitos de direitos que não têm espaços de fala na sociedade e estão vulneráveis em uma cultura que ignora o sentimento de infância. Destarte, esta pesquisa contribui para o debate e para a reflexão sobre os direitos e proteção da infância, a partir da ficcionalidade dos direitos negligenciados desde a primeira etapa da vida. Palavras-chave: Literatura. Infância. Violência. Representação. Lygia Bojunga.