Caracterização física de solos das regiões Noroeste e Alto Paranaíba - Minas Gerais - Rosa, Aislann de Oliveira (2016)
O objetivo neste trabalho foi comparar sistemas de manejo e obter índices de referência de qualidade física do solo em sistemas de produção agrícola em solos do cerrado. Para obtenção dos índices de referência, foram estudados cinco solos distintos e em seu estado natural, tendo seu sistema preservado e em equilíbrio, sob mata nativa e sem ação antrópica. Posteriormente foram realizados três estudos por amostragem, tendo como tratamentos solos em seu estado natural e solos incorporados em sistemas de produção agrícola, tendo amostras deformadas e indeformadas coletadas, de 0,15 em 0,15 m até a profundidade de 0,75 m, em trincheiras abertas com dimensões aproximadas de 1,00 m x 1,00 m; em 3 pontos de amostragem aleatoriamente selecionados, para cada tratamento, com 3 e 6 repetições, respectivamente. Os atributos físicos do solo avaliados foram: Porcentagem de agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, índice de estabilidade de agregados, porosidade total, densidade aparente, densidade de partículas e grau de floculação de argila. Os dados demonstram que para o LATOSSOLO AMARELO – pivô houve uma menor porosidade total nas camadas subsuperficiais de 0,15 a 0,45 m, bem como maior densidade aparente para as mesmas camadas, evidenciando uma compactação subsuperficial. Ao comparar os tratamentos LATOSSOLO VERMELHO AMARELO, maiores valores de densidade aparente e densidade de partículas, nas camadas superficiais para LATOSSOLO VERMELHO AMARELO – pivô, evidenciando uma compactação superficial. O tratamento LATOSSOLO VERMELHO – pivô em comparação de profundidade apresentou média maior na camada superficial, em relação às demais, para porosidade total, bem como média menor, na mesma camada, para densidade aparente, em relação às demais camadas, confirmando uma desestruturação na camada superficial. A partir de 0,45 m de profundidade não há alterações na densidade aparente, densidade de partículas e porosidade total dos solos. Os limites de confiança obtidos podem ser utilizados como índices de referência para porosidade total e densidade de aparente atributos físicos do solo.