Carpeaux no espelho do brasil: perspectivas para uma leitura crítica da literatura brasileira - Brandão, Laio Monteiro (2016)
As histórias da crítica e da literatura misturam-se ao longo de um dado processo cultural. Entretanto, o processo de formação de cada uma tem suas particularidades. Sendo assim, buscar-se-á, ao traçar um resumido trajeto da história da crítica literária brasileira, situar a atividade crítica de Otto Maria Carpeaux, contrapondo-o a seus pares de ofício. Evidenciando algumas peculiaridades de outros autores nacionais, para que não se cometa a generalização de enquadrá-los em bloco, o trabalho busca ressaltar as grandes áreas de atuação crítica, as “instâncias de legitimação” de Bourdieu. Nas últimas décadas, a crítica literária jornalística vem encontrando alguns impasses, principalmente em relação à velocidade do mercado editorial e da informação, em detrimento do espaço físico cada vez menor, impedindo a possibilidade de aprofundamento nos temas abordados. A partir do debate sobre as funções, características e dificuldades da atividade crítica, o presente trabalho busca apresentar algumas sugestões sobre a crítica literária baseado nas contribuições feitas por Otto Maria Carpeaux ao longo de sua atividade como crítico, intelectual público, historiador da literatura e jornalista. Sendo assim, buscar-se-á destacar as características fundamentais de Carpeaux em função de seu método, fornecendo perspectivas para uma leitura da literatura brasileira a partir de seus Ensaios Reunidos.