Diferenças morfofisiológicas, alométricas e anatômicas de dois genótipos contrastantes de cana-de-açúcar a ninfas de cigarrinha das raízes (Mahanarva fimbriolata) - Melo, Cristiane Gamarano de (2014)
O objetivo do presente estudo foi analisar as diferenças morfofisiológicas, alométricas e anatômicas de dois genótipos contrastantes de cana-de-açúcar, Kawandang (tolerante) e SP813250 (suscetível), quando submetidos ao ataque das ninfas de cigarrinha-das- raízes (Mahanarva fimbriolata). As características morfofisiológicas e alométricas foram avaliadas em quatro diferentes tempos quais sejam: sete, quinze, trinta e trinta e sete dias após a exposição ou não (controle) ao ataque das ninfas. As características anatômicas de ambos os genótipos foram avaliadas no sétimo dia após o inicio dos tratamentos. A exposição das plantas ao ataque das ninfas resultou em reduções significativas na condutância estomática, transpiração e no grau de esverdeamento das folhas para o genótipo SP813250 comparativamente ao genótipo Kawandang na presença da praga. A concentração de carbono interno não sofreu alteração significativa ao longo do período experimental. Entretanto, a concentração foi significativamente superior no genótipo SP813250 infestado em relação ao seu controle. A nota do nível de dano visual nas folhas causado pelas ninfas foi sempre maior no genótipo SP813250 em comparação ao seu controle desde a primeira leitura. Já para o genótipo Kawandang a nota de dano visual somente diferiu do seu controle a partir do 30° dia do experimento. O ataque das ninfas resultou em paralisação no ganho de massa fresca da parte aérea em ambos os genótipos estudados. Por outro lado, houve paralisação no acúmulo de massa seca para o genótipo SP813250 e aumento significativo de massa seca para o genótipo Kawandang. SP813250 apresentou um aumento significativo da massa fresca e seca da raiz, durante o período da interação com a praga, ao passo que Kawandang não apresentou alterações significativas nestas variáveis. A análise da anatomia da raiz revelou a presença de aerênquima no córtex do genótipo SP813250, diferentemente de Kawandang que apresentou o seu córtex com células compactas e bem organizadas. Os resultados encontrados neste estudo demonstram a robustez do genótipo tolerante em responder ao ataque das ninfas de M. fimbriolata e enfatizam as diferenças morfofisiológicas, alométricas e anatômicas entre os dois genótipos que podem auxiliar os programas de melhoramento que visam à obtenção de variedades tolerantes e/ou resistentes a ninfas de cigarrinha das raízes.