Interação genótipos x ambientes e desempenho produtivo de híbridos triplos de milho em ambientes tropicais do Brasil - Reis, Helber Moreira dos (2023)
A seleção de cultivares de milho estáveis e adaptados às diversas condições de cultivo são muito importantes para maximizar a produtividade de grãos. Entretanto, a seleção de cultivares com ampla adaptação aos ambientes de cultivo é dificultada pela interação genótipos × ambientes (G x A) e, consequentemente, a identificação de cultivares adequados aos diversos ambientes de cultivo requer avaliação desses em múltiplos ambientes. Os híbridos triplos de milho apresentam uma base genética mais larga que os híbridos simpes e, assim, podem ser uma excelente opção para ambientes com alguma limitação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a interação G x A de híbridos triplos de milho desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético da Universidade Federal de Viçosa em ambientes tropicais do Brasil. Para isso, 160 híbridos triplos de milho e cinco híbridos comerciais, utilizados como testemunhas, foram avaliados em oito ambientes tropicais no Brasil. Foi utilizado o delineamento em blocos incompletos (alfa látice 15x11) com duas repetições. Cada parcela foi composta de duas linhas de quatro metros espaçadas em 0,8 metros. Os caracteres avaliados foram o número de dias até o florescimento masculino e feminino, altura da planta, altura de inserção da espiga e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos às análises de variâncias individuais e conjunta. Posteriormente, foram realizadas estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade produtiva dos híbridos através dos métodos Genotype Main Effects Plus Genotype Environment Interaction (GGE biplot) e Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genéticos (MHPRVG). Observou-se diferença significativa (P<0,01) para os genótipos (G), ambientes (A) e para o efeito da interação G x A para todos os caracteres avaliados. Com base no método GGE biplot identificou-se quatro mega-ambientes, e os híbridos HT143 (94V3138), HT22 (94V3017), HT116 (94V3111) e as testemunhas C02 (B2433PWU) e C04 (BM709PRO2) como os mais adaptados a esses ambientes. Além desses híbridos, verificou-se ainda, com base no método MHPRVG, os híbridos HT23 (94V3018) e HT31 (94V3026) com ampla estabilidade nos ambientes avaliados. Conclui-se que há híbridos triplos com potencial agronômico para serem cultivados em ambientes tropicais do Brasil. Palavras-chave: Zea mays L. Adaptabilidade e estabilidade. GGE biplot.