Sorção e lixiviação do Sulfentrazone em Latossolo Vermelho-Amarelo aplicado de forma isolada e em mistura com formulações de Glyphosate - Langaro, Ana Claudia (2018)
A mistura do glyphosate com o sulfentrazone tem sido uma prática muito utilizada no Brasil para evitar a seleção de biótipos e controle de espécies de plantas daninhas resistentes a esse herbicida. Todavia, quando se misturam moléculas químicas podem ocorrer interações. Estas podem afetar o comportamento das moléculas dos herbicidas no ambiente, como a sorção e lixiviação. Vários estudos têm mostrado que a dinâmica do sulfentrazone depende das características físicas e químicas do solo, no entanto, pouco se sabe sobre a influência da mistura com glyphosate, em relação a sorção e lixiviação do herbicida. Nesta pesquisa foram avaliadas a sorção e lixiviação do sulfentrazone em Latossolo Vermelho-Amarelo quando aplicado de forma isolada e em mistura com formulações de glyphosate. As estimativas da sorção e da lixiviação foram realizadas utilizando-se a cromatrografia líquida de alta eficiência (CLAE) e ensaios biológicos. Para estimar a sorção, utilizou-se doses crescentes do sulfentrazone aplicado de forma isolada e em mistura com três formulações de glyphosate. Para estimar o potencial de lixiviação do sulfentrazone, colunas de PVC preenchidas com amostras do solo, foram submetidas a aplicação deste herbicida de forma isolada e misturas, seguido da simulação de chuva de 60 mm no topo das colunas. Amostras do solo foram coletadas a cada 5 cm da coluna, as quais foram submetidas a extração e quantificação do sulfentrazone por CLAE e cultivada a planta indicadora (Sorghum bicolor). Observou-se alteração na sorção e no potencial de lixiviação do sulfentrazone quando aplicado em mistura com glyphosate. Maior sorção foi observada quando aplicado sulfentrazone em mistura com Roundup Ultra©, tanto pelo método químico quanto pelo biológico. Em contrapartida, a mistura com Roundup Ready© aumenta o potencial de lixiviação do sulfentrazone. Conclui-se que a associação de sulfentrazone com glyphosate altera a sorção e dessorção do sulfentrazone no Latossolo Vermelho- Amarelo, independente da formulação utilizada. Além disso, pode-se concluir que a utilização de glyphosate altera o potencial de lixiviação do sulfentrazone e por isso deve-se ter cautela ao recomendar a mistura para o uso no controle de plantas daninhas.