Controle: o corpo que não aguenta mais em Almoço Nu, de William S. Burroughs - Reis, Leandro de Souza (2018)
O presente estudo investiga como o romance Almoço Nu (1959), do norte- americano William S. Burroughs, retrata a atuação dos mecanismos de controle sobre os corpos representados na narrativa. Para tanto, recorremos sobretudo aos estudos teóricos de Michel Foucault na tentativa de examinar o funcionamento da sociedade disciplinar – suas técnicas de adestramento que asseguram a utilização do indivíduo no sistema de produção – e a passagem desta para o que Gilles Deleuze denomina sociedade de controle. Nesse sentido, propomos uma análise da representação dos corpos em Almoço Nu, destacando a constituição do corpo drogado, i.e., hábitos, costumes, práticas, como alternativa à dominação na sociedade contemporânea. Tendo em vista o contexto de produção do livro – o período de escalada da Guerra Fria –, ressaltamos sua influência no surgimento da geração beat, da qual Burroughs foi fundador ao lado dos escritores Allen Ginsberg e Jack Kerouac. Neste aspecto, destacamos também a reorganização existencial proposta pelos beatniks e sua experiência de unificação do corpo e da obra, levando ao extremo as possibilidades do mesmo, como nos sugere a teoria queer. Neste diapasão, tendo como base a teoria estética de Friedrich Nietzsche em O nascimento da tragédia (1872), é projetada a concepção de Burroughs sobre o ato de escrever e o controle exercido pela linguagem. Tal proposta, na medida em que perturba essencialismos e naturalizações, ao recusar a primazia da razão, vincula Almoço Nu ao pós-modernismo e às demais correntes contemporâneas que fazem repensar o pensar. É alvo desta pesquisa, ainda, discutir a projeção do corpo homossexual na obra de Burroughs à luz da crítica de gênero.