Morfologia do aparelho reprodutor masculino e dos espermatozoides de Liocanthydrus mecespilus Guimarães & Ferreira-Jr, 2015 (Coleoptera: Noteridae) - Teixeira, Ana Clara Pereira (2024)
Os Noteridae, integrantes da subordem Adephaga (Coleoptera), são comumente conhecidos como besouros escavadores, sendo encontrados em ambientes de água doce, especialmente em poças que contêm matéria orgânica em decomposição. Essa família abrange 14 gêneros distribuídos em três subfamílias, sendo Noterinae e Notomicrinae as mais prevalentes no Brasil. Embora existam dados sobre a morfologia do sistema reprodutor, espermatozoides e tipo de conjugação espermática para as famílias próximas como Gyrinidae, Carabidae, Cicindelidae e Dytiscidae, informações semelhantes para Noteridae ainda são escassas. Este estudo tem como objetivo descrever a morfologia do sistema reprodutor masculino e do espermatozoide em Noteridae, com foco em representantes de Liocanthydrus mecespilus. O sistema reprodutor de L. mecespilus é formado por um par de testículos unifoliculares, um par de ductos deferentes com uma porção dilatada mediana formando a vesícula seminal em cada um, um par de glândulas acessórias e um ducto ejaculatório. Os espermatozoides, com aproximadamente 675 µm de comprimento, são encontrados aos pares unidos por um material denso denominado complexo cabeça-material conectivo na base dos testículos e nas vesículas seminais. O sistema reprodutor dessa espécie exibe características semelhantes àquelas descritas para a subordem Adephaga, enquanto a conjugação espermática assemelha-se à encontrada em outros representantes de Dytiscidae, exceto pela disposição dos dois flagelos circundando o complexo cabeça-material conectivo. Esses dados proporcionam uma visão inicial sobre a morfologia do sistema reprodutor masculino, os espermatozoides e o tipo de conjugação encontrado em Noteridae, podendo contribuir para o conhecimento sobre a biologia desses besouros e sua posição sistemática dentro de Adephaga. Palavras-chave: Adephaga. Besouros escavadores. Testículos unifoliculares. Conjugação espermática.