Sistema computacional multiplataforma para armazenamento e transmissão remota de dados - Rocha, Keller Sullivan Oliveira (2008)
Com o grande avanço tecnológico em relação aos sistemas de instrumentação e medidas, são exigidos, cada vez mais, sistemas que proporcionem confiabilidade aos resultados e respostas rápidas nas diferentes formas de transferência de dados. Neste contexto, desenvolveu-se um sistema que permite transferir, armazenar e recuperar dados de experimentos por acesso remoto por meio da INTERNET. A utilização da arquitetura Cliente-Servidor, com o uso da INTERNET para armazenamento e transmissão de dados em Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD), é considerada promissora devido à popularidade da Rede mundial de Computadores (Web). Sua construção dentro da idéia de código livre possibilita o seu crescimento de forma colaborativa entre os próprios usuários. Atualmente, equipamentos micro-processados como desktops, notebooks, palmtops, telefones celulares e outros, provêem algum tipo de navegador Web, não necessitando da instalação de outros programas aplicativos de acesso à INTERNET, possibilitando o acesso remoto em diversos tipos de sistemas operacionais. A utilização do Lado do Usuário da arquitetura do sistema na Web, conforme desenvolvida neste trabalho, é auto- explicativa. O acesso pelo usuário aos dados transmitidos e aos arquivos anexos torna-se simples e em ambiente amigável. A formatação desses dados nos diversos tipos de arquivos padrão como XML, xls e txt facilita a leitura e possibilita a portabilidade deles para análise. É possível anexar arquivos resultantes de outros sistemas que não possuem uma padronização comum. É exigida também pouca capacidade de processamento nos equipamentos do usuário e do Cliente do Projeto, uma vez que todos os dados estão no servidor Web e somente são apresentados pelo navegador. Um fator a ser observado é a velocidade de conexão do usuário que é variável, dependendo do seu tipo, interferindo no tempo de resposta da solicitação. Assim, o que pode prejudicar o tempo de resposta ao usuário é a qualidade de sua conexão à INTERNET. A configuração do servidor Web e do Cliente do Projeto, por sua vez, exige, de certa forma, um conhecimento especializado em tecnologias da informação, para garantir o seu funcionamento. O servidor Web necessita de uma hospedagem com suporte à linguagem PHP e MySql. O código fonte em Java, do lado do Cliente do Projeto, é disponibilizado para que o usuário possa adaptar o programa referente ao seu experimento às variáveis padrões de inclusão ao SGBD. Para isso, torna-se necessário um conhecimento básico de programação. Muitas são as possibilidades de melhorias e propostas de acréscimos futuros ao sistema proposto. Dentre elas, citam-se: (i) comunicação entre os usuários do mesmo projeto pelo sistema; (ii) segurança e controle por comunicação móvel; (iii) estudar a viabilidade de implementação, no sistema de gerenciamento e armazenamento, de um sistema de controle de dispositivos por meio da INTERNET, criando um laboratório virtual, com o objetivo de aproveitar melhor os recursos já existentes. Assim, seria possível o desenvolvimento de ferramentas relacionadas à automação por meio da INTERNET, como ferramenta fundamental para implementação de controle de ambientes remotos. Encontram-se na literatura alguns trabalhos sobre laboratórios virtuais, mas de caráter muito específico, tornando-se necessário o desenvolvimento de um sistema multiplataforma para a transmissão de dados que viabilize a comunicação remota, facilitando o processo de análise desses dados.