Sorção, dessorção e lixiviação do indaziflam em solos com atributos distintos e adição de esterco bovino - Teixeira, Matheus Ferreira França (2019)
A viabilidade econômica do cultivo de grandes áreas depende da utilização de herbicidas para o manejo de plantas daninhas. Esta técnica tem a preferência dos produtores por ser eficiente, possuir alto rendimento e ser de baixo custo em comparação com os demais métodos de controle. Entretanto, o conhecimento prévio do comportamento dos herbicidas nos diferentes solos é a condição necessária para se garantir a eficiência agronômica e prevenir os efeitos indesejáveis desses compostos no ambiente. O conhecimento da sorção, dessorção e o potencial de lixiviação de um herbicida são parâmetros essenciais para se entender o comportamento de herbicidas no ambiente, visto que, ao atingir o solo, uma parte das moléculas ficará sorvida em seus coloides e a outra parte disponível na solução. O indaziflam é um herbicida recentemente lançado no Brasil e pouco se sabe ainda sobre sua dinâmica nos solos brasileiros, de modo que nesta pesquisa foram realizados quatro capítulos determinando a sorção, dessorção e potencial de lixiviação do indaziflam em solos brasileiros com atributos distintos e adição de esterco bovino, utilizando bioensaios e cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). No primeiro capítulo foi determinada a sorção e dessorção do indaziflam em solos de diferentes localidades, utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência, onde se buscou avaliar quais características dos solos estão associados a esses processos. No segundo capítulo avaliou-se o potencial de lixiviação do indaziflam em solos coletados nas profundidades de 0-5, 5-20 e 20-40 cm, utilizando os métodos cromatográfico e biológico. Também utilizando estes métodos, no terceiro e quarto experimentos avaliou-se a sorção, dessorção e potencial de lixiviação do indaziflam em Latossolo Vermelho-Amarelo submetido à variação no teor de carbono orgânico, mediante adição de esterco bovino. Foi observado que o indaziflam possui baixo índice de sorção nos solos avaliados, embora maiores coeficientes tenham sido verificados em solos com maior teor de carbono orgânico e menor valor de pH, enquanto que outros atributos como CTC e características ligadas à textura (teor de argila, silte e areia) não influenciaram na sorção deste herbicida. Além do baixo potencial de sorção, o indaziflam tem facilidade de ser dessorvido, retornando à solução do solo. Embora a textura do solo não teve influência na sorção do indaziflam, solos com textura arenosa são mais propícios à lixiviação desse herbicida, a qual é também favorecida pelas características químicas como baixo teor de carbono orgânico e pH elevado, devido à menor capacidade sortiva.