Filogenia, identificação e patogenicidade de Pestalotiopsdaceae associadas a mancha-de-pestalotiopsis em palmeiras ornamentais - Silva, Mariana Aparecida (2016)
Diversas espécies de palmeiras (Arecaceae) apresentam elevado valor ornamental na composição paisagística de parques e jardins. A mancha-de-pestalotiopsis é considerada um dos principais problemas fitossanitários em palmeiras, afetando principalmente sua comercialização. Amostras de folhas sintomáticas de mudas de Cocos nucifera, Dypsis madagascariensis, Euterpe edulis, Licuala grandis, Phoenix roebelenii, Ptychosperma elegans, Trachycarpus fortunei e Wodyetia bifurcata foram coletadas em viveiros de Minas Gerais, Brasil. A partir dos tecidos foliares com sintomas da mancha-de- pestalotiopsis, foram obtidos nove isolados monospóricos, dos quais o DNA total foi extraído. Os fragmentos da região ITS rDNA e dos genes beta tubulina (βt) e fator de elongação 1-alfa (TEF1-α) foram amplificados e sequenciados. As árvores filogenéticas multilocus (ITS+βt+TEF1-α) foram construídas utilizando sequências adicionais do Genbank de Neopestalotiopsis, Pestalotiopsis e Pseudopestalotiopsis. Para as análises morfológicas um total de 30 conídios/isolado foram avaliados em relação a dimensão das células, o comprimento e o número dos apêndices basais e apicais e a pigmentação das células medianas (concolor ou versicolor). A taxa de crescimento micelial foi avaliada em seis meios de cultura (AA, AV, BCA, BDA, MA e V8). Para avaliar a patogenicidade, folhas destacadas das diferentes espécies de palmeiras foram inoculadas com discos de micélio sobre áreas intactas e com ferimento nas faces adaxial e abaxial das folhas. Foram identificadas quatro possíveis novas espécies pertencentes ao gênero Neopestalotiopsis. Um isolado foi identificado como Pestalotiopsis sp. Este estudo relata novos hospedeiros para N. foedans e N. surinamensis. Todas as espécies foram fitopatogênicas, exceto Neopestalotiopsis sp. COAD2020. Neopestalotiopsis spp. apresentaram taxas de crescimento micelial significativamente maior que Pestalotiopsis sp. nos meios BCA, BDA e V8. Este estudo proporcionou informações inéditas sobre a etiologia da mancha- de-pestalotiopsis em palmeiras ornamentais.