Nanomateriais de carbono na estabilização de misturas de fertilizantes minerais - Cunha, Hilda da Silva (2022)
Os nanomateriais apresentam características, que, quando associadas a outros produtos podem gerar tecnologias inovadoras e de alto valor agregado. O uso de nanomateriais em fertilizantes pode trazer ganhos significativos, uma vez que, estes têm potencial para melhorar a disponibilidade e a eficiência do uso de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de nanomateriais de carbono (NC) em formulação de fertilizantes minerais, visando a melhoria de suas propriedades físicas e físico-químicas, bem como a sua eficiência agronômica. Para avaliar os efeitos de diferentes nanomateriais, adicionados na matriz dos fertilizantes NPK, foi produzida a formulação granulada 11-28-23, com fosfato de diamônio (DAP) e Cloreto de potássio (KCl). Nesta fórmula foram também adicionados NC (Nano_C1, Nano_C2, Nano_C3) e biocarvão, nas proporções de 0,1; 0,5 e 1% (m/m). As caracterizações físicas (dureza) e físico- químicas (higroscopicidade e liberação de P) dos grânulos dos fertilizantes foram avaliadas em laboratório. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos, para avaliar a eficiência agronômica e absorção de nutrientes em cultivo sucessivo milho-braquiária. Os vasos continham amostras de 4 dm³ de dois solos, de textura média ou argilosa, que foram incubados com CaCO 3 :MgCO 3 , na proporção m/m 3:1 e mantidos úmidos (80% CC) por 30 dias antes do plantio. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x (5+1), sendo dois solos (textura média e argilosa); cinco formulações NPK, quatro tratamentos com aditivos (NPK 11- 28-23_BC; NPK 11-28-23_Nano_C1; NPK 11-28-23_ Nano_C2; NPK 11-28-23_ Nano_C3) e um tratamento NPK 11-28-23 sem aditivo (DAP + KCl), material com 0,5% C (m/m) e o tratamento controle sem adição de fertilizantes. A dose de 17,5 g/m de P foi aplicada de forma localizada, a 5 cm de profundidade na parte central do vaso. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com 4 repetições. Os solos foram acondicionados nos vasos e feita a semeadura do milho com 2 cm de profundidade. A umidade do solo foi mantida entre 80-90 % da capacidade de campo, por meio de adição diária de água. Adubação complementar com S, B, Zn, Cu, Mn, Fe e Mo foi realizada 10 dias após o plantio, por meio de solução nutritiva. Após 42 dias da semeadura foi feita a coleta da parte aérea do milho e após 7 dias realizado o plantio direto da braquiária, sem o revolvimento do solo. Dois cortes da parte aérea da braquiária foram feitos aos 30 e 60 dias após o plantio. Tanto a parte aérea do milho quanto da braquiária foram levadas à estufa de circulação forçada de ar a ± 65 ºC por 72 h até estabilidade da massa. Em seguida, foi realizada a pesagem da massa de matéria seca da parte aérea, moagem dos materiais e, após mineralização nitro perclórica do material vegetal, determinou-se os teores de P. O conteúdo de P foi obtido pelo produto entre matéria seca e teor do nutriente. A adição de 0,5 ou 1 % (m/m) do Nano_C2 na matriz mineral DAP + KCl foi eficiente para melhoria das propriedades físico-químicas e, consequentemente, a sua estabilização, aumentando o tempo de armazenamento e uso. Quanto a avaliação agronômica, as diferentes fontes de nanocomposto não influenciaram na absorção de P, em ambos os solos, para os cultivos de milho e braquiária. Formulações NPK estáveis a base de DAP e KCl com a adição do Nano_C2 pode ser um fator determinante para a produção de fertilizantes mais concentrados, com redução de custos e prolongamento do tempo de armazenagem e uso. Palavras-chave: Formulações NPK. Incompatibilidade de misturas. Estabilidade de mistura. Higroscopicidade.