Atividade fumigante do óleo essencial de salsa sobre Callosobruchus maculatus em feijão-caupi - Massango, Handina da Graça Lurdes Langa (2015)
O feijão-caupi, Vigna unguiculata, (L.), Walp. é uma leguminosa de ampla distribuição mundial, encontrada principalmente nas regiões tropicais. Os grãos de feijão-caupi apresentam problemas sérios de perdas pós-colheita, grande parte ocorrendo em razão do armazenamento inadequado e do ataque por insetos-praga, destacando-se o Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). O controle de C. maculatus em feijão-caupi armazenado é feito principalmente com o fumigante fosfina, no entanto, o uso em longo prazo de um único inseticida aumenta o risco do crescimento de populações resistentes. Como alternativa, tem sido pesquisado o uso de inseticidas de origem vegetal que têm relativa toxicidade a diversas espécies de insetos. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a atividade fumigante do óleo essencial de salsa, Petroselinum sativum, (Mill.) Fuss, sobre C. maculatus, em feijão-caupi. A toxicidade do óleo essencial e do gás fosfina (controle positivo) foi avaliada para estimar as concentrações letais de 50 e 95% (CL 50 e CL 95 ). As unidades experimentais foram constituídas por frascos de vidro com 0,8 L de capacidade, contendo 100 g de feijão-caupi e 20 insetos adultos com idade de 1 a 3 dias. O óleo essencial foi aplicado em recortes de papel colocados dentro de sachês de organza e colados nas tampas dos frascos. A toxicidade foi avaliada 48 h após a exposição dos insetos ao óleo essencial e à fosfina. A taxa instantânea de crescimento populacional dos insetos na presença do óleo essencial e da fosfina foi determinada utilizando as concentrações letais CL 10 , CL 30 , CL 50 , CL 70 e CL 90 obtidas nos bioensaios de toxicidade. O experimento foi montado no delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. A progênie adulta foi contabilizada após 45 dias. Os resultados da toxicidade indicaram CL 50 de 489,5 μL L -1 e CL 95 de 635,8 μL L -1 para o óleo essencial de salsa e CL 50 de 35,7 μL L -1 e CL 95 de 68,5 μL L -1 para a fosfina. Verificou-se que o óleo essencial de salsa apresenta efeito inseticida fumigante no controle de adultos de C. Maculatus e depende da concentração aplicada. Além disso, a perda de massa do feijão-caupi tratado com óleo essencial de salsa e com o gás fosfina foi menor em relação ao controle negativo (sem tratamento), indicando que a exposição dos insetos ao óleo essencial e ao gás fosfina reduziu o número de insetos de C. maculatus. O poder germinativo dos grãos de feijão- caupi foi diretamente proporcional às concentrações do óleo essencial e do gás fosfina.