Ultra-sonografia ovariana e concentrações séricas de progesterona em novilhas Holandesas, Gir e mestiças Holandês-Gir - Almeida, Cláudia D’Avila de (1998)
A pesquisa foi conduzida utilizando-se 21 novilhas, apresentando ciclo estral regular, de três grupos genéticos (Holandês, Gir e Mestiças Holandês-Gir); que foram mantidas nas mesmas condições de manejo e alimentação. Cada animal recebeu uma aplicação de luteolítico e, aqueles que não apresentaram estro, receberam uma segunda aplicação 11 dias após. A partir do estro, a atividade ovariana foi monitorada por exames ultra-sonográficos e foram coletadas amostras sangüíneas, a cada dois dias, para dosagem de progesterona, por radioimunoensaio (RIA), durante dois ciclos estrais consecutivos. As áreas dos ovários e o diâmetro do maior folículo presente nos ovários foram mensurados, e os folículos presentes nos ovários foram contados. As novilhas mestiças apresentaram maior área de ovário que as novilhas Gir e Holandesas, que não diferiram entre si. O número de folículos (≥4mm) foi maior nas novilhas Gir, e o diâmetro do maior folículo foi maior nas novilhas Holandesas. A concentração média de progesterona foi mais elevada nos animais mestiços que nos outros grupos genéticos. Em todas as avaliações das características reprodutivas as novilhas mestiças apresentaram valores superiores ou iguais aos da raça que se destacou no presente estudo.