Desenvolvimento e avaliação de modelos de irradiância solar difusa para Viçosa - MG - Lima, Francisca Zenaide de (1995)
Neste trabalho, desenvolveram-se e avaliaram modelos para estimação da irradiãncia difusa horária e diária para Viçosa. Para tanto, mediram-se dados de irradiãncia difusa e global horária no período de 10 de julho de 1993 a 30 de novembro de 1994, por meio de sensores fotovoltaicos. Para estimação da irradiância solar difusa horária, obteve-se um modelo do tipo Id/I=f(I/Io), com desempenho satisfatório, com rª=85,74% e EPE=12%. Para estimação da irradiãncia difusa diária, obteve-se um modelo com rº=92,60% e EPE=7,1%. Os modelos horários (Orgill e Hollands, Erbs et al. e Spencer) e diários (Ruth e Chant; Collares-Pereira e Rabi) quando testados para Viçosa, emm suas formas originais, apresentaram erros superiores aos erros do modelo proposto, porém, quando ajustados aos dados de Viçosa, seus desempenhos se aproximaram bem ck) desempenho do modelo proposto. Utilizando-se o coeficiente de transmissão da radiação difusa caracterizou-se o céu como totalmente encoberto, para o intervalo de H/Ho de O a 0,25; como parcialmente encoberto, de 0,25 a 0,50; e céu limpo para a condição de H/Ho maior que 0,50. Em condição de céu encoberto e parcialmente encoberto, em termos médios, a irradiância difusa diária praticamente não variou com n/N, apresentando suave decréscimo com n/N para céu limpo. A variação da irradiância difusa horária com a razão I/Io foi praticamente linear para a condição de céu totalmente encoberto, e independente da elevação solar que se mostrou importante para as demais condições de cobertura do céu.