Associação de produtos fitossanitários, cultivares transgênicas de soja tolerantes ao glyphosate e organismos não alvo - Lacerda, Mabio Chrisley (2008)
Plantas geneticamente modificadas têm potencial para transformar a agricultura e o aumento das áreas com essas culturas atesta sua utilidade para o mercado. No entanto, os riscos à saúde humana, animal e ao meio ambiente devem ser avaliados. Aliado a isso, estudos que envolvem a seletividade de defensivos químicos a parasitóides e predadores contribuem para a escolha de produtos fitossanitários menos impactantes a inimigos naturais. Por isso, verificou-se a compatibilidade de Roundup Transorb®, Roundup Original® e Zapp Qi® nos parâmetros reprodutivos de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) em plantas de soja, geneticamente modificadas, tolerantes ao glyphosate; avaliou-se cultivares de soja transgênica no desenvolvimento de Palmistichus elaeisis Delvare & LaSale (Hymenoptera: Eulophidae); e testou-se a toxicidade da formulação Roundup Ready® (glyphosate), do fungicida Folicur® (tebuconazole) e dos inseticidas Dimilin® (diflubenzuron), Certero® (triflumuron) e Malathion® (malathion) no desenvolvimento desse parasitóide. Podisus nigrispinus foi exposto através da contaminação de plantas com as formulações comerciais de glyphosate e P. elaeisis pela exposição da dieta do hospedeiro com pesticidas ou pelo contato direto em pupas contaminadas. As formulações comerciais de glyphosate não afetaram o desenvolvimento, reprodução e dinâmica populacional de P. nigrispinus em soja transgênica tolerante ao glyphosate e, por isto, são compatíveis com o uso desse predador em soja RR em programas de Manejo Integrado de Pragas. O malathion causou mortalidade de P. elaeisis antes do parasitismo e, por isso, não se recomenda utilizá-lo no controle biológico com esse parasitóide. O herbicida glyphosate, o fungicida tebuconazole e o inseticida triflumuron podem ser recomendados para a cultura da soja em programas de controle biológico com P. elaeisis. O diflubenzuron reduziu a razão sexual desse parasitóide na segunda geração e seu uso deve ser direcionado a rotações de ingredientes ativos no manejo de pragas. O tipo de cultivar de soja transgênica, para alimentação do hospedeiro, não afetou, negativamente, os parâmetros reprodutivos de P. elaeisis, o qual pode ser utilizado nessas lavouras tolerantes ao glyphosate.