Clonostachys chloroleuca e seus metabólitos secundários: controle de doenças foliares, otimização de cultivo e formulação - Leite, Iris Carolina Henrique de Lima (2023)
Espécies de Clonostachys são micoparasitas comumente encontradas como saprófitas ou endófitos. Clonostachys rosea é a espécie mais bem investigada desse gênero, e utilizada como agente de biocontrole em formulações comerciais. O gênero contém cerca de 70 espécies, algumas com atividade antagonista semelhante ou superior a C. rosea e com potencial uso no biocontrole de doenças de plantas, como a espécie C. chloroleuca. Durante o micoparasitismo, Clonostachys produz enzimas hidrolíticas que causam a desestruturação da parede celular dos fungos alvo e metabólitos secundários com atividade antifúngica. Nesta tese, foram desenvolvidos dois estudos usando um isolado de C. chloroleuca com objetivo de avaliar a sua eficácia no controle de doenças foliares em tomate e batata, e investigar o papel dos metabólitos secundários bioativos no mecanismo de controle, sob condições controladas. No primeiro estudo, o uso da suspensão de conídios foi eficaz no controle de oídio e pinta preta do tomateiro. A utilização do extrato orgânico no controle da pinta preta também resultou em eficácia de controle acima de 90%, semelhante ao fungicida químico. Análises químicas dos componentes presentes na suspensão de conídios e no extrato orgânico evidenciaram a predominância de peptaibols, permitindo correlacionar a presença destes metabólitos ao efeito de controle. No segundo estudo, experimentos envolvendo modificações nas condições de cultivo de C. chloroleuca em substrato sólido resultaram em um aumento de 10 vezes na produção de conídios e de 2 vezes no efeito antifúngico do extrato orgânico, em ensaios de inibição contra Alternaria linariae. Duas formulações estáveis, do tipo suspensão concentrada, foram compostas com o extrato orgânico do isolado, com ou sem a adição de conídios. Em um ensaio de campo, o uso das formulações resultou em uma redução significativa da severidade da pinta preta da batata, com eficácia média de controle de 54%, similar ao controle com fungicida. Os resultados obtidos nesta tese evidenciam o papel da produção e liberação de metabólitos secundários no antagonismo de C. chloroleuca frente a outros fungos e sugerem a utilização de extratos orgânicos ricos em metabólitos secundários como uma estratégia promissora para o controle de doenças foliares. Palavras-chave: Antibiose. Biocontrole. Suspensão de conídios. Extrato orgânico.