Dinâmica do N no sistema solo-planta e fisiologia do brócolis fertilizado com diferentes proporções gramínea: leguminosa - Wattier, Maristela (2018)
Entre as alternativas para substituir ou complementar a adubação mineral se encontra a adubação verde, sobressaindo as espécies de leguminosas e gramíneas puras e em misturas. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a decomposição da massa e a mineralização de nutrientes de adubos verdes compostos por diferentes proporções de leguminosa na mistura com gramínea em condições tropicais; estudar a contribuição desses nutrientes no crescimento e produção de brócolis, na composição química da solução do solo e o efeito residual em cultivos subsequentes de brócolis e braquiária; avaliar as mudanças nas trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e o metabolismo em folhas de brócolis sob os diferentes adubos verdes e determinar a eficiência nutricional destes no cultivo de brócolis e nos cultivos subsequentes de brócolis e braquiária. Foram realizados dois experimentos em paralelo compostos por massa de feijão-de-porco (FP) e milheto (M) pura e em misturas. No primeiro, avaliou-se a decomposição da massa e mineralização de nutrientes dos adubos verdes 100FP, 75FP25M, 50FP50M, 25FP75M, 100M, em vasos de 12L preenchidos com solo e em quantidade de massa equivalente a área do vaso. Foram feitas coletas aos 0, 40, 80, 120 e 160 dias após a aplicação dos tratamentos. O outro experimento consistiu de seis tratamentos: Testemunha, 100FP, 75FP25M, 50FP50M, 25FP75M e 100M. Os adubos verdes foram aplicados sobre o solo do vaso de 70L no mesmo dia do transplante das mudas de brócolis. Avaliou-se o efeito residual dos adubos verdes nos mesmos vasos do primeiro cultivo de brócolis, com o transplante subsequente do segundo cultivo de brócolis e, após, a semeadura de braquiária sem nenhuma adubação. Após 40 dias do transplante, foi realizada a avaliação das trocas gasosas e coleta de folhas para análises bioquímicas. Também foi feita a avaliação da eficiência nutricional do primeiro cultivo de brócolis e a de nitrogênio dos outros cultivos em sucessão. As características químicas dos adubos verdes variaram de acordo com as misturas de leguminosa e gramínea. Em 100FP houve maior teor de N, menores teores de celulose, hemicelulose e lignina, e menores relação C/N e lignina/N, e resultados opostos foram encontrados em 100M. Houve maior mineralização na maioria dos nutrientes nas maiores proporções de feijão-de-porco na mistura. Houve maior crescimento, acúmulo de matéria seca e de nutrientes na parte aérea das plantas de brócolis nas maiores proporções de feijão-de-porco, assim como maior disponibilidade de nutrientes na solução do solo e efeito residual destes tratamentos no cultivo subsequente de brócolis e braquiária devido a maior mineralização de nutrientes, principalmente N. Maior conteúdo de proteínas, malato, glicose e aminoácidos e menor conteúdo de amido foram encontrados em folhas de brócolis, sem diferenças nas trocas gasosas e fluorescência da clorofila a. De forma geral, todos os índices de eficiência foram maiores no adubo verde com maior proporção de leguminosa, intermediário nas misturas e menores no adubo verde composto unicamente por milheto. As maiores proporções de feijão-de-porco na mistura dos adubos verdes levam à maior mineralização de nutrientes e maior concentração destes na solução do solo. Em consequência, maior crescimento e produção de plantas de brócolis sustentadas pelo maior conteúdo de proteínas e aminoácidos no primeiro cultivo e com efeito residual nos cultivos subsequentes.