Remoção de corantes em solução aquosa e efluentes de indústrias têxteis através de adsorção em cabelo humano - Damasceno, Odilaine Inácio de Carvalho (2008)
A cor do efluente têxtil resultante dos processos de tingimento tem sido um dos principais problemas ambientais enfrentados atualmente pela indústria têxtil, em função da contaminação de águas naturais. Estes efluentes caracterizam-se pela composição variada e por serem altamente coloridos, devido à presença de corantes que não se fixaram na fibra durante o processo de tingimento. De modo especial, citam-se os efluentes contendo corantes diretos e reativos que, por serem muito solúveis, são altamente resistentes aos processos de tratamentos convencionais. A poluição dos corpos receptores com estes compostos provoca, além da poluição visual, interferência na absorção da luz pelos organismos vegetais e animais comprometendo os processos fotossintéticos da biota aquática. Devido a estas implicações ambientais, novas tecnologias têm sido buscadas para a degradação ou imobilização destes compostos em efluentes têxteis, porém nem sempre a eficiência desejada é alcançada. Os processos de adsorção se apresentam como alternativa interessante e viável por apresentarem uma elevada eficiência na remoção de corantes. Para este trabalho, o cabelo humano foi escolhido como adsorvente para remoção dos corantes Direct Red 80 e Reactive Blue 21 em soluções aquosas, sendo também realizados ensaios com o efluente têxtil real. Os estudos de adsorção dos corantes pelo cabelo humano foram conduzidos com 100,0 mg de adsorvente em 20,00 mL de solução de corante, pH ótimo em torno de 3,00 e o tempo de equilíbrio de 11 horas. A capacidade máxima de adsorção dos corantes Direct Red 80 e Reactive Blue 21 no cabelo foi determinada pelo modelo matemático da Isoterma de Langmuir, sendo encontrados os valores de 41,22 mg g -1 e 64,93 mg g -1, respectivamente. O processo de remoção de corantes através da adsorção em cabelo foi aplicado em amostras de efluente têxtil coletado na Companhia Industrial Itabira do Campo, localizada na cidade de Itabirito MG, removendo todo o corante do efluente.