Desempenho de novilhas leiteiras em pastagem de Brachiaria brizantha, Stapf., cv. Marandu recebendo suplementos com níveis diferentes de proteína não- degradável no rúmen - Ribeiro, Marinaldo Divino (2003)
A recria de novilhas de reposição constitui-se em um componente capital para garantir a evolução genética e produtiva do rebanho, sendo a alimentação um ponto chave no processo. Assim, realizou-se o experimento com o objetivo de avaliar o consumo e o desempenho de novilhas mestiças Holandês-Gir, mantidas exclusivamente em pasto ou em pasto suplementado com concentrado contendo 40% ou 60% de proteína não-degradável no rúmen (PNDR); a disponibilidade de matéria seca (MS), matéria verde seca (MVS); folha, colmo, material morto e/ou senescente (MMS), a relação folha colmo (F/C) e os custos de manutenção das novilhas. O estudo foi realizado no Instituto Melon de Estudos e Pesquisas, localizado na Fazenda Barreiro, município de Silvânia-GO. O experimento foi realizado durante os meses de março, abril e maio, com 15 novilhas (cinco por tratamento), média de 16,5 ± 4,2 meses e 211,97 ± 34,28 kg de peso vivo (PV). A disponibilidade de forragem foi monitorada para manter oferta de 6% PV por meio de animais reguladores. As novilhas, cujo tratamento era constituído de pasto + suplemento, consumiram em torno de 1,8 kg MS/dia do suplemento concentrado, oferecido em duas porções diárias (8 e 16h). Para a determinação do consumo empregou-se o óxido crômico (10 g/dia/novilha), como indicador externo, e fibra indigerível (FI), como indicador interno. Após a obtenção da estimativa inicial do consumo de MS, proteína bruta (PB), fibra, carboidrato fibroso (CF), carboidrato não-fibroso (CNF), FI e nutrientes digestíveis totais (NDT) os valores encontrados foram ajustados para a covariável massa média corporal das novilhas aplicando-se a relação alométrica, e expressos em função da unidade de tamanho metabólico. Para avaliação da disponibilidade de forragem foram realizadas amostragens aleatórias da pastagem um dia antes da entrada das novilhas em cada piquete. As novilhas foram pesadas em jejum de 16 h no início e no final do período experimental, com vistas a avaliar o ganho de peso. Para apreciação dos custos de manutenção das novilhas foram computados os gastos com suplementos e aluguel da pastagem. A disponibilidade de MS, MVS, folha, colmo e F/C não sofreram efeitos de piquete, representados como área. Também não houve interação entre área e período para as variáveis estudadas. Entretanto, para MMS foram observadas diferenças (P ≤ 0,05) entre períodos (meses de março, abril e maio). Foram encontrados efeitos significativos de tratamento, período e interação tratamento × período para todas as variáveis de consumo do pasto e da ração total analisadas; exceto, efeito de tratamento para consumo de MS e PB da ração total, de acordo com o nível de significância previamente adotado (P > 0,05). Observa-se, portanto, que o consumo praticado pelas novilhas foi influenciado não apenas pela qualidade da pastagem oferecida, mas também pela oferta de nutrientes extras contidos nos suplementos de níveis crescentes de PNDR e no caso específico de FI, acrescenta-se a influência da massa corporal média das novilhas. O fornecimento de suplementos com níveis crescentes de PNDR (40 ou 60%), quando comparados entre si ou com o ganho obtido exclusivamente a pasto, não proporcionou incrementos de ganhos diferenciados (P > 0,05), no período de transição água-seca, sendo a média igual a 509 g/animal/dia. A relação custo/benefício foi menor para o tratamento somente pasto, entretanto, faz-se necessário acrescentar critérios de ordem biológica na tomada de decisão ao definir a estratégia de recria de novilhas para substituição.