Alturas de recipiente e doses de fertilizante de liberação lenta na produção de porta-enxerto de abacateiro - Castigo, Maria Adelina Américo Vulalo (2020)
O abacate é uma fruta que vem se destacando globalmente em decorrência das mudanças de hábitos alimentares na busca de alimentos saudáveis e benéficos, o que tem levado ao aumento da demanda pelo fruto, verificando-se problemas de abastecimento do abacate, aliada a baixa produtividade dos pomares em decorrência da aquisição de mudas de baixa qualidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o crescimento de porta-enxertos de abacateiro (Persea americana Mill) em diferentes alturas de recipiente e doses de fertilizante de liberação lenta. Dois capítulos foram elaborados, o primeiro objetivou-se avaliar o crescimento morfofisiológico de porta- enxertos em diferentes alturas de recipiente de plástico polietileno e o segundo capítulo teve como objetivo, avaliar a concentração e o acúmulo de nutrientes em diferentes órgãos da planta em diferentes tempos. O experimento foi instalado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão/Pomar Campus, do Departamento de Agronomia, na Universidade Federal de Viçosa, em delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 4 x 5 (alturas de recipiente x doses de fertilizante de liberação lenta). Para a elaboração do capitulo I, foram avaliados os parâmetros morfofisiológicos da planta, caraterísticas das raízes e massa seca de diferentes órgãos da planta ao longo do tempo de crescimento das mesmas. Verificou-se que aos 125 dias após a semeadura, os porta-enxertos de abacateiro apresentam diâmetro recomendado para a realização da enxertia, sendo os recipientes de 30 e 35 cm de altura e doses de fertilizante até 3 kg m -3 as melhores opções para a obtenção de porta-enxertos de melhor qualidade. Relativamente ao capítulo II, foram avaliados as concentrações e acúmulos de nutrientes (NPK) nas folhas, caule, raiz e na planta em geral. Aos 125 e 150 dias após a semeadura, observou-se maior acúmulo dos nutrientes (NPK) no caule e na raiz e menor na folha e aos 175 dias após a semeadura, a rota de acúmulo de nutriente mudou se tornando maior nas folhas, caule e raiz. Com esses resultados, conclui-se que doses de fertilizantes de liberação lenta 14-8-12 (+2) até 3 kg m -3 em substrato da Mecplant e recipientes com 30 cm de alturas são as melhores opções para a formação de porta-enxertos de abacateiros com qualidades adequadas. Palavras-chave: Adubação. Persea americana Mill. Propagação.