Impacto da fotofase na biologia de Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) - Simões, Amanda Daniela (2009)
A espécie Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854), conhecida como cigarrinhadas-raízes, é reportada como praga nas regiões produtoras de cana do país. Para que estratégias e táticas de manejo sejam alcançadas, o estudo da fotofase sobre a biologia destes cercopídeos torna-se imprescindível. Assim, objetivou-se neste trabalho: (1) determinar o efeito de diferentes fotofases sobre os imaturos e adultos deste inseto; e (2) obter tabela de vida de fertilidade em condições oscilantes de temperatura e umidade relativa (27 ± 7°C, 90 ± 10%) e controladas de fotofase, em cultivares de cana-de- açúcar RB739735. Para a fase ninfal, o menor comprimento do dia (12 h), foi responsável por promover o maior período de desenvolvimento. Independentemente do número de horas-luz, em que ninfas foram submetidas, o ciclo ninfal destas foi sempre superior ao dos machos. Similarmente para a longevidade das fêmeas, mesmo resultado foi registrado, entretanto, para a longevidade média total, esta foi significativamente maior no regime de luz 13:00/13:00. A razão sexual foi semelhante em todas as fotofases estudadas. Quanto ao ciclo médio total, ninfas + adultos que permaneceram no tratamento 12:00/13:00, tiveram seu desenvolvimento total ampliado. A fecundidade foi o único parâmetro não afetado pelas diferentes condições de luminosidade. A melhor condição fotoperiódica para a produção de ovos normais foi o regime de luz 13:00/12:00; quanto à média de ovos diapáusicos, não foram registradas diferenças significativas entre os tratamentos testados, o mesmo ocorrendo para os tipos de ovos inviáveis. Quando submeteu- se ninfas e adultos, respectivamente, a 12:00L/13:00L, 13:00L/12:00L, 12:00L/12:00L e 13:00L/13:00L, os valores obtidos para a taxa líquida de reprodução (R0) foram de 1,94; 2,29; 1,95 e 1,17; a taxa finita (λ) foi de 1,017; 1,020; 1,020 e 1,008. Para a taxa intrínseca de aumento (rm) registraram-se valores de 0,017; 0,020; 0,017 e 0,008 e para o intervalo médio entre gerações (T) de 39,99; 40,22; 40,43 e 39,26; sendo o tempo necessário para a população duplicar em número de indivíduos (TD) de 40,77; 34,66; 40,77 e 91,00 dias.