Indicadores sociais, produtivos e econômicos da atividade leiteira da região Centro-Oeste do estado de Minas Gerais - Menezes, Sidney Agostinho Soares (2019)
Objetivou-se, com este estudo, caracterizar o perfil social, produtivo e econômico da produção leiteira em algumas propriedades da região Centro-Oeste do estado de Minas Gerais. Foram selecionadas 61 propriedades leiteiras participantes do projeto Educampo, distribuídas entres os municípios de Bambuí, Medeiros, Luz, Abaeté, Lagoa da Prata, Arcos, Iguatama, Bom Despacho, Dores do Indaiá e Tapiraí. Por meio do perfil socioeconômico e tecnológico do software do projeto Educampo, avaliaram as características socioeconômicas dos produtores e variáveis relacionadas a informações gerais da propriedade, manejo alimentar e reprodutivo, além dos indicadores técnicos e econômicos da atividade leiteira. Os dados analisados compreendem o período entre julho de 2017 e junho de 2018, sendo que todos os dados econômicos foram corrigidos pelo IGP-DI (Índice geral de preços de disponibilidade interna) da fundação Getúlio Vargas, para julho 2018. Os dados foram tabelados e estratificados em quatro classes de produção de leite, para melhor visualização e análise. O cenário socioeconômico, demonstrou que a idade média está elevada (59 anos), muitos estão há mais de 15 anos na atividade, e uma parcela significativa não possui sucessores. Além de uma elevada participação feminina e participação maciça em organizações comunitárias. O perfil tecnológico das fazendas é marcado pela mecanização agrícola, adoção de biotecnologias, melhoramento genético e controles zootécnico e gerencial. Os indicadores técnicos analisados demonstram um cenário de crescimento e profissionalização da atividade. Este efeito pode ser observado nos diversos indicadores analisados, como produtividade da terra e da mão- de- obra, produtividade das vacas, estrutura de rebanho e qualidade do leite. As oscilações de oferta e demanda, no mercado de insumos e leite, foram desfavoráveis à cadeia produtiva do leite, no período analisado, comprometendo significativamente as margens. Diante deste cenário desfavorável, apenas 52,5% das fazendas operaram com taxa de remuneração do capital maior que zero