Avaliação da aplicabilidade dos sistemas de projeções transversas de Mercator na cartografia cadastral no Brasil - Abreu, Marcos Vinicius Sanches (2017)
Um problema existente na Cartografia Cadastral no Brasil é o fato de não haver uma definição legal sobre qual é o sistema de coordenadas que deve ser utilizado para representação cartográfica das parcelas, bem como para a obtenção de suas medidas angulares, lineares e superficiais. A Portaria n° 511/2009 do Ministério das Cidades sugeriu a utilização do Sistema UTM para a Cartografia Cadastral Urbana até que se defina uma projeção específica para tal finalidade. Contudo, estudos ainda não foram apresentados abordando esse tema, e é nesse contexto que está o foco do presente trabalho, cujo objetivo foi avaliar a aplicabilidade dos Sistemas de Projeção TM à Cartografia Cadastral Urbana no Brasil. A metodologia empregada se baseia na premissa de que as parcelas se situam na superfície topográfica e as deformações provocadas por uma projeção cartográfica ocorrem na relação matemática entre o elipsoide e a superfície de projeção. Assim sendo, realizou-se uma simulação de parcelas urbanas na superfície topográfica, projetando-as nos Sistemas de Projeções UTM, RTM e LTM, avaliando a influência da modelagem matemática desses no cálculo das áreas das parcelas. Foram simuladas 272 regiões na metade de um fuso UTM, contemplando um fuso e meio RTM e três fusos LTM, contendo 10.000 parcelas de diferentes tamanhos cada. Essas regiões foram distribuídas em distintas posições geográficas, com variações em longitude, latitude e altitude, segundo a extensão do território brasileiro. A partir dos resultados, verificou-se que cada Sistema de Projeção TM apresenta menores deformações superficiais em diferentes regiões, não havendo, portanto, um único sistema capaz de ser utilizado na Cartografia Cadastral em todo o território brasileiro que apresente sempre as menores deformações superficiais. Além disso, não houve evidências de que as médias das áreas projetadas fossem estatisticamente iguais às simuladas, demonstrando que as discrepâncias entre o simulado e o projetado foram consideráveis. Entretanto, ao se comparar tais deformações superficiais com as incertezas nas áreas calculadas, estimadas através das incertezas posicionais dos vértices das parcelas, constatou-se que desvios posicionais nos vértices da ordem de 1cm para as coordenadas no Sistema RTM e LTM provocaram uma incerteza superficial maior do que as deformações causadas por esses sistemas. Já no Sistema UTM esse limite para as incertezas posicionais pode chegar a 3,3cm. Logo, se as incertezas posicionais dos vértices das parcelas forem maiores que esse valor, então as incertezas das áreas serão maiores que as distorções causadas pelas Projeções TM. Um experimento de campo validou a metodologia proposta e confirmou os resultados simulados.