Avaliação da inclusão de zeolita em dietas para suínos em crescimento e terminação - Rocha, Gabriel Cipriano (2010)
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeolita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação sobre o desempenho, o consumo de ração, as características de carcaça, os parâmetros sanguíneos e histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais, de alto potencial genético para deposição de carne, com 70 dias de idade e peso inicial de 30,34 ± 1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete seqüências de níveis de zeolita (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5 e 3,0-3,0), respectivamente, nas fases de crescimento e terminação, com seis repetições, com dois animais por baia que foi considerada a unidade experimental. Na formação dos blocos levou-se em consideração o peso inicial dos animais. As dietas experimentais para as fases de crescimento (70 aos 105 dias) e terminação (106 aos 135 dias) foram formuladas à base de milho, sorgo baixo tanino e farelo de soja, suplementadas com minerais, vitaminas e aminoácidos com base no conceito de proteína ideal. Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural por micotoxinas. Os níveis de adsorvente das dietas experimentais foram obtidos a partir da inclusão de zeolita em substituição a areia lavada. Não houve efeito dos níveis de zeolita nas dietas sobre o consumo de ração diário, ganho de peso diário, conversão alimentar e sobre as características quantitativas de carcaça avaliadas dos animais. Os níveis de zeolita nas dietas também não influenciaram os parâmetros sanguíneos, histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo dos suínos. Devido ao elevado desempenho e características de carcaça bem como a normalidade dos demais parâmetros estudados dos animais que receberam dieta sem adsorvente, pode-se inferir que as dietas continham baixo grau de contaminação por micotoxinas. Conclui-se que os níveis de zeolita não influenciam o desempenho, o consumo de ração, as características de carcaça, os parâmetros sanguíneos e histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo de suínos em fase de crescimento e terminação recebendo dietas com baixo nível de contaminação por micotoxinas.