Transparência de Software: Uma abordagem utilizando o Framework iStar - Baía, Joas Weslei (2012)
Nas sociedades democráticas a demanda por informação segura e confiável baseada em transparência cresceu no panorama das transformações globais. Nesse cenário observa-se a presença de indivíduos inseridos em uma sociedade aberta, conscientes, capazes de entender e utilizar as informações disponíveis. A transparência de software é um requisito que os engenheiros de software precisarão demonstrar à medida que a sociedade exigir transparência, pois os sistemas de software permeiam as relações sociais. Nesse trabalho foram desenvolvidas estratégias para auxiliar a produção de software transparente. A partir de especificações de requisitos de software representadas com o Framework iStar procura-se verificar atributos de transparência que contribuem para tornar o software mais transparente. Essa verificação em especificações de requisitos é realizada através de regras de produção responsáveis pela identificação dos atributos de transparência. Além disso, são utilizados sinônimos desses atributos para sinalizar que a especificação de requisitos é aderente aos conceitos de transparência.