Teoria e calibração de pinças ópticas - Alves, Patrícia Santos (2012)
Neste trabalho estudamos alguns aspectos físicos do pinçamento óptico. Usamos um método de calibração da pinça óptica via análise da função de autocorrelação da posição da microesfera; por meio deste é possível determinar a constante de força da pinça de duas maneiras: usando a amplitude e o tempo característico desta função. Verificamos que a calibração utilizando o tempo característico é mais precisa da que utiliza a amplitude. Além disso, comparamos os resultados obtidos com duas técnicas de calibrações apresentadas na literatura. Determinamos a força óptica numericamente no limite da óptica geométrica e vimos que esse limite apresenta resultados satisfatórios para nosso arranjo experimental.