Fungos helmintófagos Duddingtonia flagrans, Monacrosporium thaumasium e Arthrobotrys robusta no controle de Oesophagostomum spp. parasito intestinal de suínos - Rodrigues, João Victor Facchini (2016)
A produção de suínos em sistemas semi-intensivo e extensivo constitui uma alternativa aos sistemas tradicionais de criação, entretanto, a infecção por helmintos parasitas pode ser favorecida. Dentre as parasitoses que acometem os suínos, se destacam os helmintos pertencentes aos gêneros Ascaris, Strongyloides, Hyostrongylus e Oesophagostomum, que apresentam suas formas infectantes presentes no ambiente, causando perdas econômicas no rebanho. Diante disso, esse trabalho teve como objetivos: Avaliar a eficácia in vitro da formulação fúngica contendo o fungo helmintófago Duddingtonia flagrans sobre larvas infectantes de Oesophagostomum spp.; Observar a dinâmica de eliminação de esporos do fungo helmintófago Duddingtonia flagrans e avaliar a viabilidade após a passagem pelo trato gastrintestinal de suínos; Avaliar a eficácia in vitro dos isolados dos fungos helmintófagos Duddingtonia flagrans, Monacrosporium thaumasium e Arthrobotrys robusta, sobre larvas infectantes de Oesophagostomum spp. O trabalho foi dividido em dois capítulos, onde o primeiro verificou a eficácia in vitro dos isolados de Duddingtonia flagrans, Monacrosporium thaumasium e Arthrobotrys robusta, sobre larvas infectantes de Oesophagostomum spp., onde todos os isolados demonstraram capacidade predatória eficaz sobre larvas infectantes. O segundo capitulo foi subdivido em três ensaios, que foi verificado a predação in vitro da formulação fúngica sobre larvas infectantes de Oesophagostomum spp. em placas de Petri, em coproculturas, e após a passagem pelo trato gastrintestinal de suínos. Ambos os ensaios obtiveram resultados satisfatórios, quanto a predação das larvas infectantes, e os isolados fúngicos suportaram a passagem pelo trato gastrintestinal, sem perder a capacidade de predação sobre as larvas infectantes. Os resultados apresentados nesse trabalho demonstram alta eficiência da formulação fúngica feita a partir do isolado de Duddingtonia flagrans em farelo de arroz, e dos isolados Monacrosporium thaumasium e Arthrobotrys robusta na predação de larvas infectantes de Oesophagostomum spp., podendo ser uma alternativa no controle de formas infectantes de nematoides parasitas de suínos.