Propriedades técnico-funcionais de proteína isolada de farelo desengordurado de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) - Cesario, Cristiane do Carmo (2012)
A procura de fontes alternativas para a produção de biodiesel encontra como alternativa o Pinhão-Manso, que apresenta um teor elevado de óleo com propriedades suficientes para a produção desse bicombustível. Estudos demonstram que o grão de Pinhão-Manso é tóxico e que seus derivados também podem causar prejuízos à saúde. O aproveitamento das tortas e farelos de Pinhão-Manso, como ocorre com a soja, geraria importante renda e contribuiria para viabilizar economicamente a cultura. O principal componente toxico do Pinhão-Manso é o Ester de Forbol, solúvel em etanol. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades funcionais de isolados proteicos preparados à partir de farelos obtidos pela extração do óleo de amêndoas, com hexano ou etanol, e obtidos pela extração com etanol, do óleo residual de tortas resultantes da prensagem de sementes inteiras. Observou-se um reduzido índice de solubilidade do isolado preparado à partir de farelos obtidos pela extração do óleo de amêndoas com etanol, o que contribuiu para seu baixo desempenho como ingrediente funcional. No entanto todos os isolados apresentaram boa capacidade de absorção de água e de óleo, comparáveis ou mesmo superiores às observadas para os isolados padrões de caseína e soja. A atividade espumante e emulsificante, das proteínas oriundas de amêndoas descascadas e desengorduradas com hexano, foi superior aos valores obtidos para as demais amostras. Em geral, os isolados das sementes e amêndoas de Pinhão-Manso, apresentaram desempenho consideravelmente melhor que os isolados padrões de soja e caseína, demonstrando ser possível o aproveitamento destas tortas e farelos em formulações de alimentos.