Efeitos de idade e suplementação protéica sobre características de carcaça e qualidade de carne de bovinos criados em pasto - Cavali, Jucilene (2010)
Acompanhou-se o crescimento de tourinhos de corte mantidos em pasto, da amamentação à terminação, recebendo diferentes estratégias de suplementação. O objetivo com este estudo foi avaliar por ultra-sonografia, as características quantitativas da carcaça, do desmame ao final da recria e correlacioná-las com medidas das carcaças dos animais na terminação; avaliar a qualidade da carne quanto a composição química, os tipos de fibras musculares, o índice de fragmentação miofibrilar e a força de cisalhamento, perdas exsudativas e índice de cor da carne; bem como, avaliar o perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 52 bezerros, não-castrados, Nelore, distribuídos em quatro tratamentos, mantidos em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf e suplementados com concentrados formulados com diferentes perfis protéicos ou sal mineral ad libitum (controle). As estratégias de suplementação denominadas T1, T2 e T3 foram constituídas, na amamentação, por suplementos contendo 10, 20 e 30% de proteína bruta, respectivamente, ofertados em sistema de creep feeding; enquanto nas demais fases (recria na seca, recria na transição secas-águas e terminação nas águas) mantendo-se os concentrados isoprotéicos em 33% e 27% nas recrias e terminação, respectivamente, variando-se apenas o teor de nitrogênio não protéico (NNP), os quais caracterizavam os tratamentos T1, T2 e T3 em 0, 4 e 8% de uréia nas recrias e 0, 3 e 6% de uréia na terminação. Os suplementos foram fornecidos diariamente nas quantidades de 1,2; 1,5 e 2,0 kg para amamentação, recrias e terminação, respectivamente. Os animais foram abatidos aos 250, 343, 446 e 580 dias de idade, referente às fases de produção de cria, recria I, recria II e terminação, respectivamente. Mensurações ultras-sonográficas das carcaças: área de olho-de-lombo AOL, espessura de gordura subcutânea na região dorso-lombar EGS, e sobre o músculo Bíceps femoris - P8, foram tomadas ao final das fases de cria, recria I, recria II e terminação. Medidas das carcaças dos animais obtidas pós-abate foram utilizadas para correlacioná-las com as medidas ultrassonográficas obtidas nas demais fases. Os animais suplementados tiveram maior (P<0,10) AOL, EGS e P8, na fase de amamentação, em relação ao controle. A EGS foi superior (P<0,10) para os bezerros que receberam os maiores níveis de proteína bruta nos suplementos. As estratégias de alimentação protéicas propostas foram eficientes em proporcionar ganhos de massa muscular por aumentar a AOL (P<0,10) com incrementos de 0,0354 cm2 ao dia, dos 250 aos 446 dias de idade, além de promover maior EGS, comparado aos animais do grupo controle, suplementados exclusivamente com sal mineral (1,08 mm vs 0,44 mm), mesmo em animais precoces no período seco do ano. As medidas de carcaça dos animais abatidos na fase de terminação melhor correlacionaram-se com as medidas ultrassonográficas dos animais a desmama. Em relação à qualidade da carne, a idade ao abate de tourinhos suplementados a pasto exerceu influencia (P<0,10) sobre os tipos de fibras musculares, índice de fragmentação miofibrilar e gordura intramuscular. Porém, não influenciou (P>0,10) a força de cisalhamento, sendo possível caracterizar as carnes como macias. As estratégias de alimentação favoreceram modulações entre os tipos de fibras musculares, com maior freqüência de fibras brancas para os suplementos contendo maiores níveis de NNP (T2 e T3), não influenciando os demais parâmetros de qualidade da carne. Para os aspectos relacionados à coloração da carne e perda de exsudatos, a idade ao abate influenciou (P<0,10) a qualidade da carne dos novilhos, caracterizando as carnes como vermelhas e pouco exsudativas. As estratégias de suplementação reduziram (P<0,10) as perdas por descongelamento. A carne dos animais abatidos na fase de amamentação, apresentou perfil de ácidos graxos com alta presença de eicosapentanóicos - EPA, docosapentanóicos - DPA e docosahexanóicos - DHA, além de maiores valores de ácidos linoléicos conjugados - CLA, destacando-se entre os ácidos graxos de importância nutracêutica. A fase de maior restrição nutricional, ou período seco dado por meados recria II, favoreceu maior biohidrogenação ruminal dos ácidos graxos. A terminação de novilhos precoces em pasto favoreceu (P<0,10) a deposição de ácidos graxos monoinsaturados (AGM) e reduziu poliinsaturados (AGP) mantendo constantes os ácidos graxos saturados (AGS); contudo, reduziu eicosanóides antiinflamatórios da série n-3. A carne dos animais que receberam apenas mistura mineral, apresentaram maiores (P<0,10) teores de ácido graxo palmítico (C16:0) e menores de esteárico (C18:0), porém não diferiram (P>0,10) dos suplementados quanto aos AGS. O pasto favoreceu (P<0,10) oléico (C18:1), linolênico (C18:3) e ácidos graxos da série n-3, além da ação das enzimas endógenas responsáveis por dessaturações (Δ9-dessaturases), AGM e EPA na gordura intramuscular dos animais que consumiram apenas sal mineral. A suplementação protéica aumentou (P<0,10) AGP e a razão n-6/n-3, sem exceder a razão benéfica de 4:1, reduziu AGM e EPA, porém não influenciou (P>0,10) os teores dos AGS. A idade e os sistemas de alimentação modificaram o perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular. Entretanto, a carne de novilhos precoces suplementados em pasto pode ser considerada de alta qualidade quanto ao perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular, constituindo um alimento saudável segundo os novos padrões dietéticos, independente da estratégia de suplementação protéica avaliada.