Morar enquanto estudante: mudanças nos espaços destinados à habitação de estudantes universitários em Viçosa – MG no período de 1990 a 2022 - Souza, Maressa Fonseca e (2023)
Esta pesquisa visou compreender o contexto habitacional de estudantes universitários residentes na cidade de Viçosa, em Minas Gerais, tendo em vista características de seus espaços de moradia e modos de morar. Tal desígnio direcionou uma investigação qualitativa de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida a partir de objetivos específicos que conduziram a estruturação da tese ao formato de quatro artigos científicos. O primeiro artigo propôs o levantamento do estado da arte sobre a temática de habitação estudantil em contextos universitários, utilizando como metodologia a revisão sistemática de literatura. A revisão identificou perspectivas de estudo relevantes para a pesquisa, dentre elas: estudantificação, satisfação residencial, preferências habitacionais e mudanças nas configurações de moradia estudantil. O segundo artigo elucidou aspectos sócio-históricos, por meio de revisão de literatura, visando compreender as mudanças nas formas de habitação estudantil, destacando-se o processo de individualização social na modernidade e suas consequências para os modos de morar dos universitários e sua constituição enquanto categoria social. O terceiro artigo propôs identificar mudanças na configuração espacial de unidades habitacionais produzidas pelo mercado imobiliário visando a população de estudantes universitários em Viçosa em um período de três décadas. A pesquisa documental coletou projetos arquitetônicos de edifícios construídos nas imediações de instituições de ensino superior da cidade, cuja morfologia espacial das unidades habitacionais foi analisada de forma comparativa. Entrevistas com agentes do mercado imobiliário permitiram compreender suas percepções sobre as mudanças nas formas de moradia dos estudantes e nas configurações de habitação específicas deste público. A ascensão de tipologias habitacionais com área reduzida, de modelos de habitação vinculados a serviços de hospedagem e um processo de individualização de formas de moradia estudantil fornecidas pelo mercado foram os principais resultados obtidos nesta etapa. Por fim, o quarto artigo abordou as percepções dos universitários sobre as condições de seus espaços habitacionais e seus modos de morar em Viçosa, por meio da aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas com estudantes residentes na cidade. Os modos de morar foram analisados em termos de aspectos sociodemográficos, características das formas de moradia, características físicas e de uso dos espaços, percursos habitacionais, fatores de escolha, preferências e satisfação residencial. A investigação apontou o compartilhamento de moradias e configuração de repúblicas estudantis como formas predominantes de habitação entre os estudantes, também evidenciou a preferência por espaços individuais e percursos habitacionais que se direcionam para o compartilhamento de moradias com menos pessoas ou mesmo o anseio pela moradia individual. Os resultados indicaram restrições de acesso à habitação em áreas próximas às instituições de ensino, devido ao alto custo, assim como percepções sobre a qualidade das moradias ofertadas nestas regiões devido às áreas reduzidas e espaços restritos. Como principais contribuições da pesquisa se destacam a originalidade na abordagem sobre a temática da habitação estudantil no Brasil, a perspectiva da estudantificação e forte atuação do mercado imobiliário na configuração da oferta de habitação para estudantes na cidade de Viçosa, bem como a abordagem feita diretamente aos estudantes visando compreender seus contextos habitacionais. Palavras-chave: Habitação estudantil. Estudantificação. Mercado imobiliário. Modos de morar.