Metodologia de execução e determinação da capacidade de carga de estacas de pequeno diâmetro cravadas e injetadas - Benati, Juliano Bertelli (2007)
O presente trabalho visa estabelecer uma metodologia executiva de estacas de pequeno diâmetro compostas por tubos metálicos sem costura cravados com aparelho semelhante ao tripé de sondagem a percussão e com posterior injeção de nata de cimento a baixas pressões, sendo estas estacas uma opção peculiar no estado de Minas Gerais. A composição dos materiais constituintes da estaca e suas propriedades como a fluidez, a resistência à compressão e a exsudação de dosagens sugeridas na literatura para a calda e ensaios mecânicos a tração no tubo também são apresentados como forma de melhor compreender as características estruturais destes elementos. De forma a verificar in situ o desempenho deste tipo de fundação profunda foram executadas três provas de cargas em estacas com diferentes comprimentos e relação A/C, realizadas em perfil de solo típico da região da Zona da Mata. Os dados dos ensaios de prova de carga foram interpretados à luz do método da NBR 6122/96 e da ruptura convencional (10% do diâmetro). A comparação entre os resultados obtidos nas provas de carga com alguns tradicionais métodos de previsão de capacidade de carga de estacas baseados em ensaios de penetração padrão (SPT) permitiram reavaliar as correlações disponíveis de forma a caracterizar a capacidade de carga destas estacas fornecendo importantes informações sobre o seu desempenho para a comunidade geotécnica.