Utilização de nó sorvedouro móvel para balancear a carga de energia em redes de sensores sem fio - Oliveira, Carlos Eder Ramos de (2011)
Este trabalho apresenta uma proposta de utilização de um nó sorvedouro com a habilidade de se mover pelo ambiente monitorado, para prolongar a vida útil de uma Rede de Sensores Sem Fio (RSSFs) explorando o balanceamento de energia gasta nas transmissões dos nós sensores direcionadas para o nó sorvedouro, resultado de sua movimentação. Existem vários tipos de aplicações de monitoramento ambiental e/ou agropecuária que podem ter o nó sorvedouro embarcado em um veículo e que, além da característica de mobilidade, podem ter outra importante característica que é a quantidade ilimitada de energia, suprida pela bateria do veículo. Considerando este tipo de nó sorvedouro, foram utilizados cenários de simulação com número variado de nós sensores para medir os efeitos ocasionados por diferentes densidades de nós sensores pelo ambiente monitorado. Nesses cenários foram considerados dois diferentes tipos de mobilidade para o nó sorvedouro que foram chamadas de nômade ou móvel. Nas simulações foram analisados os parâmetros de tempo de vida útil e a taxa de entrega, considerando o percentual de mensagens entregues e a quantidade de mensagens entregues por unidade de tempo. Como critério de parada das simulações, além de considerar a morte da rede quando metade dos nós sensores perdem sua energia, também foram consideradas outras duas situações: perda parcial de conectividade com o nó sorvedouro (chamada de morte cerebral) durante um tempo maior do que um limite; e a perda total de conectividade do nó sorvedouro.