Inibição do crescimento de espécies de plantas daninhas por rizobactérias deletérias - Barros, Marcos Vinícius Pereira (2025)
O manejo das plantas daninhas demanda grandes quantidades de herbicidas, os quais representaram cerca de 47% do consumo de agrotóxicos no Brasil em 2022. Uma das alternativas para reduzir o consumo de herbicidas é a utilização de microrganismos inibidores do crescimento vegetal, a exemplo das rizobactérias deletérias (DRB, do inglês Deleterious Rhizobacteria). As DRBs colonizam a rizosfera das plantas, inibindo o crescimento vegetal, sem causar sintomas aparentes de doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de seis isolados de rizobactérias deleterias [87 (Cellulosimicrobium sp.), 125 (Fictibacillus sp.) 204 (Brevundimonas sp.), 211 (Neobacillus sp.), 212 (Pseudoclavibacter sp.) e 405 (Microbacterium sp.)] em inibir o crescimento de diferentes espécies de plantas daninhas, a saber Sorghum arundinaceum (Desv.) Stapf. (capim-falso-massambará), Urochloa brizantha (Hochst. ex A.Rich.) R.D.Webster (capim-braquiária), Ipomoea cairica (L.) Sweet. (corda-de-viola), Amaranthus spinosus L. (caruru-de-espinho) e Bidens pilosa L. (picão-preto), e caracterizar os mecanismos de promoção ou inibição do crescimento vegetal in vitro. Os isolados de DRB variaram quanto à capacidade de inibir o crescimento das plantas daninhas. A inibição do crescimento manifestou-se na redução do acúmulo de massa seca da parte aérea e, ou da massa seca das raízes. Alguns isolados promoveram o acúmulo de massa seca total das plantas de I. cairica e A. spinosus, indicando que a atividade de inibição depende da espécie de planta. Apesar de serem classificados como DRBs, os isolados testados foram capazes de solubilizar fontes de fosfato naturais e sintéticas, produzirem AIA, sideróforos, amônia e quitinase, características associadas à promoção de crescimento. Um dos isolados apresentou a capacidade de fixar nitrogênio. A produção de HCN, tida como um dos mecanismos de inibição do crescimento vegetal, não foi detectada neste trabalho. Esses dados evidenciaram a capacidade dos isolados testados em inibir ou promover o crescimento de diferentes espécies de plantas daninhas, indicando potencial de uso em práticas de manejo menos dependentes de herbicidas e mais sustentáveis ambientalmente. Palavras-chave: rizobactérias deletérias; plantas daninhas; inibição de crescimento de plantas.