Tratamento cirúrgico do empiema pleural em pacientes pediátricos - Farnetano, Bruno dos Santos (2017)
O objetivo desta pesquisa é avaliar o resultado da abordagem por cirurgia torácica videoassistida para tratamento do empiema pleural em pacientes pediátricos. Trata-se de um estudo descritivo a partir de um banco de dados prospectivo com uma amostragem de quinze pacientes pediátricos com empiema pleural graus II e III, de resolução por cirurgia torácica videoassistida. Quinze pacientes foram submetidos à cirurgia torácica videoassistida para tratamento de empiema pleural na fase II ou III. A mediana de idade foi de 4 anos (0,5 a 5). A mediana do tempo para a indicação cirúrgica após a internação foi de 5 dias (4 a 13). A mediana do tempo de cirurgia foi de 65 minutos (45 a 110). A mediana do tempo de permanência em UTI foi de 1,5 dias (1 a 4). A mediana do tempo até a resolução do empiema, após a cirurgia, foi de 11 dias (5 a 19). Todos os pacientes foram submetidos à drenagem anterior e posterior do tórax ao final da cirurgia e a mediana do tempo de permanência dos drenos, respectivamente, foi de 8,5 (2 a 14) dias e 12 dias (4 a 30). Um paciente apresentou fístula broncopleural no pós-operatório (7,1%). A cirurgia torácica videoassistida apresentou-se como um método eficaz de tratamento do empiema pleural fase II e III em pacientes abaixo de 5 anos de idade. O estudo mostrou uma taxa de cura de 100% após a abordagem videotoracoscópica, sem necessidade de toracotomia e sem sequela pleural ou pulmonar.