Consórcio de feijão-caupi com quiabo e habilidade competitiva destas culturas com plantas daninhas - Barbosa, Edimilson Alves (2017)
O quiabeiro e o feijão-caupi são espécies de grande interesse social e econômico para pequenos produtores das regiões tropicais e subtropicais. Em pequenas propriedades, é muito importante o uso eficiente da terra e dos recursos do meio para se garantir a sustentabilidade social e econômica do pequeno produtor. Acredita-se que o cultivo consorciado possa ser uma alternativa para se obter ótima produtividade com baixo risco econômico. Todavia, para que essa tecnologia seja implantada com sucesso são necessárias pesquisas para se definir os melhores arranjos das espécies em consórcio, quanto à utilização dos recursos naturais e a capacidade competitiva dessas culturas com as plantas daninhas. Na literatura encontra-se vários trabalhos sobre o cultivo consorciado do quiabo com feijão-caupi, todavia, em nenhum desses estudos foram avaliadas o arranjo de plantas e habilidade competitiva dessas culturas em relação às plantas daninhas. Nesta pesquisa, foram avaliados arranjos de plantas do quiabo e do feijão-caupi cultivados em consórcio, em condições irrigadas e de sequeiro, e a habilidade competitiva destas culturas com três espécies de plantas daninhas (Urochloa brizantha, Bidens pilosa e Commelina benghalensis). Para determinar os arranjos de plantas para o consócio, foram conduzidos, em campo, um ensaio em condição irrigada e dois em sequeiro avaliando arranjos de plantas em cada uma das situações. A habilidade competitiva das culturas com as plantas daninhas foi avaliada em seis experimentos conduzidos em vasos, sendo três referentes à convivência de quiabo com U. brizantha, B. pilosa e C. benghalensis e os outros três, relacionados à convivência de feijão-caupi com as mesmas espécies. Em condição irrigada, o consórcio com os arranjos alternando-se fileiras de quiabo espaçadas de 1,0 m com uma fileira de feijão-caupi e com fileiras de quiabo espaçadas de 1,5 m alternadas com duas fileiras de feijão-caupi espaçadas entre si de 0,50 m foram viáveis, com o índice de Uso Eficiente da Terra maior do que 1,0. Em condições de sequeiro, o déficit hídrico inviabilizou a produção de quiabo, com melhores índices de produção do feijão-caupi, comprovando a importância dos sistemas consorciados como forma de reduzir o risco de insucesso no sistema produtivo. Quanto à habilidade competitiva, constatou-se que o quiabeiro possui vantagem em relação B. pilosa e C. benghalensis e a competição entre quiabeiro e U. brizantha interfere negativamente no crescimento das duas espécies. O feijão-caupi mostrou-se mais competitivo do que as plantas U. brizantha, B. pilosa e C. benghalensis.