Aspectos fisiológicos e da produção do arroz em resposta ao silício - Detmann, Kelly da Silva Coutinho (2011)
O presente estudo foi conduzido procurando-se analisar as contribuições da suplementação de silício (Si) no acúmulo de biomassa da planta e na produção de grãos de arroz (Oryza sativa L.). Para tal, diferentes experimentos foram conduzidos, submetendo-se plantas de arroz (subsp. japônica Oochikara - WT) e seu mutante defectivo para a absorção de Si lsi1 (Low silicon rice 1) a diferentes condições de cultivo hidropônico com diferentes suplementações de Si (0 e 2 mmol L-1). Para tal, no primeiro experimento, procedeu-se a análises alométricas e de crescimento, com o objetivo de avaliar o padrão de alocação de biomassa nas diferentes fases do ciclo do arroz, sob diferentes disponibilidades de Si. No presente trabalho, foi evidenciado que independentemente do genótipo, o Si não alterou a alocação de biomassa nas fases iniciais do ciclo fenológico, mas aumentou a produtividade de grãos em ambos os genótipos (34 % WT e 24 % lsi1). No segundo experimento, plantas foram cultivadas com e sem suplantação de Si durante a fase vegetativa, quando, então, no início da fase reprodutiva, metade das plantas em cada tratamento inicial (-Si e +Si) teve sua suplementação de Si modificada (-Si/+Si e +Si/-Si), formando quatro condições experimentais até o fim do experimento. Nos resultados, pode-se enfatizar que o Si, no estádio reprodutivo, é mais efetivo para aumentar a produtividade do que no estádio vegetativo. A remoção ou adição de Si na fase reprodutiva de arroz teve efeito significativo no aumento do dreno (número de grãos por panícula), com aumento da taxa fotossintética, mas sem alterações no ângulo foliar. Para investigar, os efeitos do Si sobre o crescimento, a produção e a fotossíntese em diferentes razões área foliar por número de grãos foram combinadas análises de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a, medições incorporação de carbono marcado, conseguinte partição em diferentes frações e a análise do perfil metabólico. Para tal, o terceiro experimento consistiu na manipulação do dreno (remoção ou não da panícula) de plantas WT e lsi 1, com ou sem adição de Si. A presença deste elemento fez aumentar o número e a massa individual dos grãos. O silício aumentou o número e a massa individual dos grãos, consequentemente, modificou as relações fonte-dreno. Tais modificações no dreno estimularam a atividade fotossintética na folha-fonte, associado fundamentalmente ao aumento da condutância mesofílica por mecanismos ainda desconhecidos. Além disso, a suplantação de silício alterou o metabolismo primário estimulando a remobilização de aminoácidos.