Tratamentos alternativos aos convencionais com solução fisiológica ozonizada em fêmeas bovinas lactantes com endometrite clínica puerperal - Campos Júnior, Leonardo José (2023)
A ozonioterapia é uma técnica que se baseia na utilização do ozônio como agente terapêutico, para infecções fúngicas, bacterianas e virais. Levando em consideração animais de produção, a terapêutica enfrenta dois grandes desafios: a resistência a antimicrobianos e o elevado período de carência para os resíduos desses fármacos nos produtos de origem animal. Buscam-se, diante desses obstáculos, tratamentos alternativos, sendo um deles a solução fisiológica ozonizada. No presente estudo, foram randomizados 67 animais, de 3 fazendas distintas, positivos para endometrite, em 5 grupos: Tratados com lavado uterino com solução fisiológica a 0,9 % NaCl (SF; n=15), tratados com lavado uterino com solução fisiológica ozonizada (SFOz; n=13), tratados com lavado uterino com solução fisiológica ozonizada e infusão uterina de cloridrato de oxitetraciclina (SFOz+ATBi; n=13), tratados com lavado uterino com solução fisiológica e infusão uterina de cloridrato de oxitetraciclina (SF+ATBi; n=13) e, por fim, tratados exclusivamente infusão uterina de cloridrato de oxitetraciclina (ATBi; n=13). Imediatamente após o tratamento, as vacas foram submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). O tratamento com SFOz e SFOz+ATBi não apresentou diferenças (P>0,05) em relação à taxa de concepção e a taxa de animais curados, quando comparados com os outros tratamentos convencionais; já a SF se mostrou menos eficaz em relação a taxa de animais recuperados, quando comparado com o ATBi (P<0,05). Já a taxa de concepção ao final das 3 inseminações consecutivas ao tratamento foi diferente (P<0,05), onde a fazenda B foi mais eficiente que a fazenda A e C. Já na cura clínica final, foi mais eficiente na fazenda A e B em relação a fazenda C. Houve correlação quanto à classificação ultrassonográfica em cruzes com o padrão ouro de diagnóstico, a percentagem de polimorfonucleares no exame citológico do útero (r=0,50). Em conclusão, o tratamento com solução fisiológica ozonizada se apresentou como uma boa alternativa ao tratamento para endometrite, mostrando eficácia semelhante aos tratamentos convencionais, podendo ser empregado em substituição aos antibióticos. Entretanto, o uso da solução fisiológica não associada ao uso de antibióticos ou soluções oxidativas pode apresentar baixa eficácia no tratamento de endometrite. Além disso, o manejo no qual os rebanhos são submetidos influência de forma significante na resposta ao tratamento. Palavras-chave: Bovinocultura de leite. Metrite. Ozonioterapia.