Tecnologia do Irrigâmetro® aplicada em minilisímetro e lisímetro com lençol freático constante para determinação da evapotranspiração de referência - Materán, Franklin José Valbuena (2006)
Este trabalho foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento do Irrigâmetro®, pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, localizada a 20° 45 S e 42° 45 O, no Estado de Minas Gerais, no período de julho a dezembro de 2005. Dois experimentos foram conduzidos com grama-batatais (Paspalum Notatum Flugge), sendo um com minilisímetros e outro com lisímetros, ambos com lençol freático constante, preenchidos com substrato de areia, alimentados com solução nutritiva e operando com Irrigâmetro® modificado. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis freáticos (15, 20, 25 e 30 cm de profundidade), estabelecidos nos minilisímetros (M15, M20, M25 e M30), com quatro repetições. No experimento com os lisímetros, os mesmos tratamentos foram aplicados (L15, L20, L25 e L30), com três repetições. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. A grama-batatais também foi cultivada em três lisímetros de drenagem preenchidos com Latossolo Vermelho- Amarelo. Os objetivos deste estudo foram: a) determinar a evapotranspiração de referência (ETo), utilizando-se os lisímetros e minilisímetros, ambos com nível freático constante e operando com Irrigâmetro® modificado, bem como estudar o efeito dos níveis freáticos de 15, 20, 25 e 30 cm sobre a ETo e avaliar seus desempenhos em relação aos métodos Penman modificado, Radiação, Hargreaves-Samani, tanque Classe A e o lisímetro de drenagem, sendo considerado como padrão o método Penman-Monteith FAO 56; b) comparar o desempenho do minilisímetro na determinação da ETo em relação ao lisímetro com lençol freático constante, ambos operando com Irrigâmetro® modificado; c) avaliar o efeito de diferentes níveis freáticos sobre a produtividade de matéria seca e a eficiência do uso da água (EUA) da grama-batatais cultivada em minilisímetros e lisímetros, ambos com lençol freático constante e operando com Irrigâmetro® modificado; d) comparar as produtividades de matéria seca e EUA da grama-batatais dos minilisímetros e lisímetros com lençol freático constante em relação à produtividade do lisímetro de drenagem (padrão). Dos métodos de determinação da ETo analisados, o que apresentou melhor desempenho em todas as escalas de tempo estudadas foi o método Penman modificado. Os métodos da radiação, lisímetro de drenagem, tanque Classe A, M30 e os lisímetros com lençol freático constante operando com Irrigâmetro® modificado apresentaram bom desempenho na determinação da ETo, sendo, entre eles, os métodos da Radiação, L15 e L20 os mais precisos e exatos. Os métodos que apresentaram os piores desempenhos foram Hargreaves-Samani e os minilisímetros M15, M20, M25, não sendo recomendado seu uso para a estimativa de ETo, nas condições semelhantes às deste estudo, por apresentarem baixa exatidão e menor precisão. A bordadura utilizada nos minilisímetros como área-tampão não foi suficiente para evitar o efeito varal, ocasionando maior consumo de água comparativamente ao verificado nos lisímetros de lençol freático e no lisímetro de drenagem. O maior consumo de água nos lisímetros e minilisímetros ocorreu no nível freático de 15 cm, decrescendo com o aumento da profundidade, sendo esse efeito mais pronunciado nos minilisímetros. A profundidade freática, nos diferentes níveis estudados, não afetou significativamente a produtividade de matéria seca da grama-batatais cultivada nos lisímetros e nos minilisímetros. A produtividade média de matéria seca da grama-batatais cultivada nos minilisímetros não diferiu significativamente daquela obtida nos lisímetros com lençol freático constante operando com Irrigâmetro® modificado, nos níveis freáticos de 15, 20 e 30 cm de profundidade. A produtividade de matéria seca de grama-batatais obtida no lisímetro com lençol freático constante mantido a 20 cm de profundidade superou estatisticamente a produtividade obtida no lisímetro de drenagem. A eficiência do uso da água da grama-batatais obtida nos lisímetros e nos minilisímetros com lençol freático constante, operando com Irrigâmetro® modificado, não variou significativamente nos diferentes níveis freáticos estudados. A eficiência do uso da água da grama-batatais cultivada nos minilisímetros não diferiu significativamente daquela obtida nos lisímetros com lençol freático constante operando com Irrigâmetro® modificado. A eficiência do uso da água da grama-batatais obtida nos lisímetros e nos minilisímetros com lençol freático constante, operando com Irrigâmetro® modificado, não variou significativamente da obtida no lisímetro de drenagem.