Espectroscopia NIR na seleção de clones de Eucalyptus dunnii para produção de celulose - Gallo, Ricardo (2018)
Em um programa de melhoramento florestal deve ser inserido caracteres da madeira para ganhos expressivos na seleção de genótipos. Com base nisso, objetivou-se a seleção de clones de Eucalyptus dunnii em caracteres da madeira estimados via espectroscopia do infravermelho próximo (NIR). Este trabalho visou estimar a herdabilidade e as correlações genéticas das características de crescimento e da madeira, e estabelecer critérios de seleção visando o aumento da produção de celulose em clones de E. dunnii em diferentes ambientes. Visou também verificar as diferenças dos parâmetros genéticos e seleção de clones de E. dunnii com base em caracteres da madeira gerados via espectroscopia NIR com uso de amostras de serragem moídas e amostras de serragem sem moer. Foi utilizado uma rede experimental que pertence à empresa CMPC Celulose Riograndense, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com parcela de árvore única, em três ambientes. Aos três anos e meio foram obtidos valores de crescimento, e com espectroscopia do infravermelho próximo, obtido valores de características da madeira. Foram observados incremento médio anual, densidade básica, rendimento de celulose, teor holocelulose, lignina Klason, lignina total, extrativos em água, extrativos totais e cinzas, bem como criado o índice fenotípico IMACel e o índice de rank médio. Foi utilizado um modelo linear misto via REML/BLUP para obtenção dos parâmetros genéticos e ordenamento dos valores genotípicos. Foi possível verificar que existe variância genética para os caracteres da madeira, portanto há possibilidade de ganhos genotípicos com a seleção dos clones de E. dunnii. Os caracteres da madeira em E. dunnii apresentam valores moderados a altos de herdabilidade, com acurácias seletivas altas. Foi possível obter correlações genéticas favoráveis para a seleção com base em caracteres da madeira para produção de celulose e papel. Houve interação do tipo simples para clones x ambientes, podendo ser selecionados clones nos três ambientes testados. Foram observadas diferenças nos parâmetros genéticos entre as amostras de serragem moídas e sem moer. A utilização do índice de rank médio possibilitou a seleção de genótipos superiores com base em todas as características da madeira. A seleção com base em amostras sem moer pode ser realizada desde que, levadas em consideração a acurácia seletiva para avaliação com base em um único caráter. Com isso, esse trabalho verificou que há possibilidade de seleção visando o aumento da produção de celulose em clones de E. dunnii com base em caracteres de crescimento e da madeira estimados com uso de amostras sem moer por meio da espectroscopia NIR