Estruturas de covariâncias no ajuste de curvas de crescimento de bovinos da raça Guzerá - Toledo, Elisabeth Regina de (2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de ajuste do modelo Von Bertalanffy, para curvas de crescimento, com diferentes funções de variâncias e matrizes de covariâncias residuais nas regiões do Nordeste brasileiro: Gado-Algodão, Mata, Agreste, Sertão, Serra Geral da Bahia e Itapetinga-Valadares e depois incorporar ao modelo ajustado diferentes estruturas da matriz de covariâncias para os efeitos aleatórios, peso assintótico e taxa de maturidade. A comparação dos modelos foi através dos avaliadores de qualidade de ajuste: critérios de informação de Akaike, Akaike corrigido e Bayesiano, desvio médio absoluto, erro quadrático médio, coeficientes de determinação simples e ajustado. A estrutura da matriz de covariâncias residuais com variâncias homogêneas e erros autorregressivos de primeira ordem, AR(1) foi a mais adequada. Pela análise dos intervalos de confiança dos parâmetros de curvas de crescimento de cada região de produção identificou-se que machos das regiões Sertão e Serra Geral da Bahia possuem peso assintótico comum e taxa de maturidade comum nas regiões Serra Geral da Bahia, Itapetinga-Valadares e Sertão. Para fêmeas, as regiões de produção Gado-Algodão e Mata- Agreste apresentam menor peso assintótico; Serra Geral da Bahia, Sertão e Itapetinga- Valadares o maior peso. A menor taxa de maturidade é comum para fêmeas das regiões Mata-Agreste, Sertão e Serra Geral da Bahia enquanto as maiores taxas são para as regiões Itapetinga-Valadares e Gado-Algodão. Ao incorporar ao modelo diferentes estruturas da matriz de covariâncias para os efeitos aleatórios, a estrutura de covariâncias positiva definida geral ajustou-se melhor aos dados. Através da análise dos intervalos de confiança dos parâmetros de curvas de crescimento de cada região verificou-se que machos das regiões Mata-Agreste e Gado-Algodão possuem peso assintótico comum e taxa de maturidade comum para os animais das as regiões Itapetinga-Valadares e Sertão. As fêmeas apresentam pesos assintóticos diferentes em todas as regiões e taxa de maturidade comum nas regiões de produção Itapetinga-Valadares e Serra Geral da Bahia.