Características morfofisiológicas associadas ao manejo do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) - Gomide, Carlos Augusto de Miranda (2001)
Três aspectos experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar morfofisiológicos, estruturais e produtivos relacionados ao crescimento do capim -mombaça. Dois ensaios foram conduzidos em vasos, em casa de vegetação da Unidade de Crescimento de Plantas (UCP) do Departamento de Biologia Vegetal no Campus da UFV. No primeiro ensaio, avaliou-se o efeito de quatro desfolhas do perfilho principal apresentando três folhas completamente expandidas e 7-8 perfilhos primários: a remoção de todas as folhas (desfolha total), a remoção da folha adulta mais jovem (desfolha superior), a remoção das duas folhas adultas mais velhas (desfolha inferior) e controle (sem desfolha), juntamente com a total desfolha dos demais perfilhos, cortados a 8 cm do solo. Foram avaliadas as variáveis: taxa de aparecimento (TA p F) e alongamento (TA l F) de folhas, a taxa de expansão da área foliar, o crescimento do sistema radicular, o nível de carboidratos totais não estruturais (CTNE) da raiz e do colmo, a taxa de crescimento relativo (TCR), a taxa de assimilação líquida (TAL), a razão de área foliar (RAF) às idades de 2, 5, 9 e 16 dias após as desfolhas, bem como a taxa fotossintética máxima das folhas remanescentes ao corte às idades de 2, 6 e 13 dias. Foram observadas cinco repetições inteiramente casualizado. por tratamento segundo o delineamento As folhas adultas apresentaram taxa fotossintética máxima semelhante, experimentando aumento nos primeiros dias após a desfolha e queda aos 13 dias. A desfolha reduziu os teores de CTNE da base do colmo em todos os tratamentos, sendo observados menores valores para a desfolha total. Comprometimento do crescimento do sistema radicular e do teor de CTNE das raízes foi observado nas plantas sob desfolha total que também tiveram sua TCR reduzida nos primeiros dias de rebrotação. Entretanto, o aumento na RAF possibilitou a estas plantas recuperação da TCR e alta taxa de expansão da área foliar igualando a área foliar das demais aos 16 dias de rebrota. No segundo ensaio, estudou-se o desenvolvimento das plantas, em três crescimentos: o de estabelecimento (C1), o da rebrota após o corte aos 16 dias (C2) e o da rebrota após corte aos 37 dias (C3) após emergência. As variáveis estimadas foram: índices de TCR, TAL e RAF, TA p F, TA l F e taxa de expansão da área foliar. As colheitas foram feitas ao longo do desenvolvimento das plantas em cada crescimento considerado: 13, 20, 27, 42, 55, 69 e 83 dias após emergência (C1); 0, 3, 6, 10, 17, 24, 38, 52 e 66 dias do C2 e 0, 1, 3, 7, 21, 35, 49, 63 e 77 dias do C3. Foram observadas três repetições (vasos), segundo delineamento inteiramente casualizado. Altos valores de TAL, RAF e TCR foram observados no início do crescimento seminal (C1) das plantas, caindo assintoticamente com o avanço da idade. O corte aos 35 dias de idade comprometeu o crescimento das plantas expresso em seus valores de TA p F, a TA l F e a taxa de expansão da área foliar, RAF, TAL e TCR, sendo observados valores negativos para estes dois últimos índices, nos primeiros dias de rebrota. A baixa demanda respiratória e a alocação de fotoassimilados para o crescimento foliar garantiram às plantas cortadas aos 16 dias, balanço positivo de carbono e conseqüente rápida recuperação. O terceiro ensaio foi conduzido a campo na Central de Experimentação Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro - CEPET, onde se estudou três períodos de descanso do pastejo rotacionado em capim-mombaça. Os períodos de descanso, foram definidos em função do tempo necessário para que se observasse o aparecimento de 2,5; 3,5 e 4,5 folhas por perfilho, respectivamente tratamentos A, B e C, dispostos num delineamento inteiramente casualizado. A cada tratamento corresponderam 6 piquetes (repetições), totalizando 18 piquetes experimentais. Foram avaliadas as seguintes características: disponibilidade de biomassa total, taxa de crescimento cultural (TCC), altura, relação folha-colmo, índice de área foliar (IAF), intercepção da radiação fotossintéticamente ativa (RFA), teor de carboidratos totais não estruturais (CTNE) na base do colmo, taxa de aparecimento e alongamento foliares, etc. Maiores TCC foram observadas para o período de descanso correspondente ao aparecimento de 2,5 folhas por perfilho. A menor disponibilidade de biomassa por ciclo de pastejo dos tratamentos de menor período de descanso, foi compensada pelo maior número de ciclos observados. O IAF foi proporcional à duração do período de descanso, mas a intercepção da RFA atingiu índices em torno de 95% ao final do período de descanso em todos os tratamentos. Os teores de CTNE não foram influenciados pela duração dos períodos de descanso. O prolongamento do período de descanso resultou em comprometimento da estrutura do pasto, sinalizado pelos baixos valores da relação folha-colmo. Os índices morfogênicos, TA p F, TA l F não foram afetados pelos tratamentos estudados, exceção feita à taxa de alongamento do colmo que foi proporcional à duração do período de descanso.