Indicadores para gerenciamento do uso da água no perímetro irrigado de Pirapora-MG - Medeiros, Salomão de Sousa (2002)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o Perímetro Irrigado de Pirapora-MG quanto ao gerenciamento do uso da água durante o período de 1999 a 2000, utilizando-se os indicadores de desempenho propostos pelo “Research Program on Irrigation Performance” (RPIP). Na primeira etapa do trabalho, foram obtidas informações sobre as características gerais dos lotes e dos sistemas de bombeamento do perímetro, bem como, o volume de água aplicado pelos produtores e o manejo de irrigação adotado. A segunda etapa consistiu na determinação da eficiência dos sistemas de irrigação utilizados no perímetro e das características físico-hídricas dos solos do perímetro. Com as condições de campo encontradas, procedeu-se a terceira etapa, que consistiu na avaliação da eficiência do uso da água em todo o perímetro, para isso, foi necessário estimar a demanda de irrigação para a condição de manejo de irrigação adequado durante os anos estudados. No planejamento das culturas cultivadas no ano anterior a 1999, foram consideradas apenas as frações dos ciclos ocorridos nos anos de 1999 e 2000. Na simulação das necessidades hídricas, considerou-se que, no perímetro, cultivavam- se apenas três culturas: banana, cítrus e uva. Para as demais culturas, que ocupam apenas 14,16% da área plantada, assumiu-se que era cultivada com uva e que era realizada apenas uma poda de produção anual. Na estimativa do volume de água necessário em cada lote, utilizou-se planilhas para simular o balanço de água no solo ao longo do ciclo das culturas. Como a cultura da uva apresenta uma certa peculiaridade quanto ao consumo hídrico anual, quando se encontra em fase de produção, seu consumo foi determinado com base na data da poda de produção. Como a concentração de poda no perímetro concentra-se nos meses de fevereiro à maio, convencionou-se que, em cada lote, 25% da área em produção era podada em fevereiro, 25% em março, 25% em abril e 25% em maio. Com as informações do volume aplicado e as informações do consumo de energia para as estações de bombeamento, determinou-se o índice médio anual de consumo de energia, e através dos resultados obtidos dos volumes de água simulados para a condição de manejo de irrigação adequado, foi estimado o consumo de energia necessário. Os resultados obtidos permitiram concluir que, devido à inexistência de um programa de gerenciamento dos recursos hídricos no perímetro durante os anos estudados, houve uma aplicação excessiva de água que ocorreu durante o período seco, e um déficit de água ocorrido no período chuvoso. Sendo que, o déficit ocorreu com menos freqüência, devido ao curto período chuvoso ocorrido na região. Esta falta de gerenciamento dos recursos hídricos, teve implicação direta no consumo de energia elétrica, tendo um consumo excessivo no período seco e um déficit no chuvoso. Portanto, é necessária a implantação de um plano de gerenciamento que vise à otimização dos recursos hídricos e conseqüentemente da energia elétrica. Outro problema verificado no perímetro é o baixo índice de ocupação da área irrigada, sendo também, necessária à implantação de programas que incentivem o produtor a ampliar a área cultivada. Os indicadores de gerenciamento propostos pelo “Research Program on Irrigation Performance” (RPIP), em especial os do balanço hídrico, não tiveram consistência para caracterização da situação do perímetro quando determinados para períodos anuais, mas, quando determinados para períodos mensais foram satisfatórios. Os indicadores de sustentabilidade ambiental e de drenagem e os sócios-econômicos apresentaram consistência quando determinados para períodos anuais.