Índices diagnósticos foliares para a cultura do milho no Alto Paranaíba MG - Gott, Roney Mendes (2013)
Um total de 23,6% de grãos de milho (Zea mays L., Poaceae) de Minas Gerais é produzido na região do Alto Paranaíba. Essa região utiliza técnicas de cultivo que propiciam elevadas produtividades dessa cultura. No entanto, altas doses de fertilizantes, muitas vezes desnecessárias, são aplicadas, desequilibrando a nutrição. Métodos de diagnose do estado nutricional dessas plantas, incluindo a análise química foliar, são importantes na região. Essa análise detecta o nutriente em excesso ou deficiente na planta. Objetivou-se com este estudo estabelecer normas de diagnose foliar usando os métodos: Nível Crítico (NC), Faixa de Suficiência (FS), Índices Balanceados de Kenworthy (IBK), Chance Matemática (ChM), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Composição Nutricional (CND) para a cultura do milho na região do Alto Paranaíba MG; determinar o (s) melhor (es) método (s) para diagnóstico e estabelecer a ordem de limitação nutricional dos nutrientes. Lavouras comerciais de milho, com predominância de Latossolo Vermelho-Amarelo, foram avaliadas nas safras 2011/2012 e 2012/2013. Folhas de milho foram amostradas para compor o banco de dados e gerar os índices diagnósticos. A produtividade de 64 talhões na safra 2011/2012 e de 66 talhões na 2012/2013, com área entre cinco e 60 hectares por talhão, foi avaliada. Esses talhões foram cultivados com tratos culturais recomendados para a cultura. O teor obtido para o NC foi estimado de modelos matemáticos para 90% da produtividade máxima. A FS e o IBK foram determinados de acordo com a subpopulação de alta produtividade (>11.795 kg ha -1). A FS correspondeu à média da subpopulação de alta produtividade mais o desvio padrão da mesma e o IBK, à média, desvio-padrão e o coeficiente de variação da subpopulação de alta produtividade. Após distribuição da produtividade em classes de frequência, a chance matemática relativa (ChMR) foi calculada. A faixa ótima obtida pelo método ChM foi composta pelos intervalos de teores de nutrientes que abrangeram as duas classes de maior ChMR. As normas para o DRIS foram determinadas pela média, desvio padrão, coeficiente de variação e razão da variância entre os teores de nutrientes nas folhas na subpopulação de alta produtividade. A média e o desvio padrão médio das variáveis multinutrientes na subpopulação de alta produtividade foram calculados para o método CND. Parâmetros da estatística descritiva foram utilizados para agrupar os valores em classes, determinar a população de referência e estabelecer os índices. Um total de 49,1% dos talhões amostrados tiveram produtividade acima de 11 t ha 1. A subpopulação de alta produtividade (referência) estabelecida foi composta por 25,8% do total dos talhões amostrados. Os métodos de diagnose NC, FS e IBK indicaram que os teores ótimos dos nutrientes estão muito próximos das médias dos teores na população de referência e as faixas ótimas aproximam os valores entre os métodos FS e IBK. As faixas normais do ChM discordam das faixas DRIS e CND propostas. De forma a validar a importância da regionalização das normas, a amplitude das faixas ótimas obtidas para os métodos FS, IBK, ChM, DRIS e CND, mostraram-se menores que as encontradas na literatura consultada. Os métodos mostraram que ferro e zinco são os elementos mais limitados nos talhões por deficiência nutricional. Por outro lado, a limitação por excesso foi mais freqüente para o magnésio. Os resultados não apresentaram limitação nutricional de nutrientes em ordem semelhante à de faixas oficiais vigentes. Normas regionais são confiáveis para diagnosticar limitações nutricionais em milho no Alto Paranaíba.