Propagação in vitro e quantificação de compostos do metabolismo primário e secundário de crem (Tropaeolum pentaphyllum LAM) - Sartor, Fernanda Raquel (2016)
O crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam.) tem ocorrência natural na América do Sul com maior incidência nos estados da Região Sul do Brasil, compondo ambiente de florestas e margens de rios. Os tubérculos da planta são apreciados na culinária tradicional na forma de conservas, suas folhas e flores também são consumidas como hortaliças. O crem também é considerado planta medicinal, atuando na redução do colesterol, apresentado atividades antimicrobiana e antiescorbútica, entre outras. A espécie está na lista das Espécies Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul decorrente da ameaça das populações naturais pela grande expansão das atividades agrossilvopastoris e ao extrativismo descontrolado dos tubérculos. Tradicionalmente, sua propagação é feita com o plantio de tubérculos semente que apresentam dormência, dificuldades na propagação e ramificação desuniformes. O presente estudo propõe estabelecer um sistema de propagação in vitro via meristemas pré-existentes, visando à propagação massiva. Para tal, buscou-se a otimização de alguns fatores como a combinação de reguladores de crescimento, as trocas gasosas (por ventilação natural dos frascos), a irradiância e qualidade espectral das fontes luminosas. Também objetivou-se identificar e quantificar potenciais compostos secundários de interesse medicinal, bem como caracterizar os principais metabólitos do metabolismo primário. Os resultados obtidos permitiram conhecimentos sobre o comportamento morfofisiológico in vitro e proporcionaram um protocolo eficiente na obtenção de mudas em quantidade e de qualidade fitossanitária, de modo a minimizar os danos negativos do extrativismo acelerado às populações de ocorrência natural.