Parâmetros biológicos do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) exposto ao piretróide Deltametrina no estágio ninfal - Canevari, Glauco da Cruz (2009)
A deltametrina pode ser seletiva a inimigos naturais, como para o predador Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) que é importante no controle de pragas em sistemas agrícolas e florestais. O objetivo foi avaliar o efeito do inseticida seletivo deltametrina aplicado manualmente em folhas de eucalipto, em concentrações que correspondem a 50%, 100% e 200% da dose recomendada para o controle de lagartas desfolhadoras de eucalipto no desenvolvimento, reprodução e morfologia do corpo gorduroso, aparelho digestório e reprodutivos e intestino médio desse predador em laboratório. A duração do quarto estádio, o peso de machos, períodos de pós-oviposição e incubação dos ovos foram estimulados pelas diferentes concentrações do inseticida deltametrina, evidenciando o fenômeno de hormese. A histologia do corpo gorduroso, intestino médio e órgãos reprodutores dos insetos submetidos às diferentes concentrações do inseticida não apresentaram variações. A associação dos métodos químicos e biológicos pode ter maior durabilidade se a seletividade dos inseticidas for reconhecida e explorada.