Crescimento inicial de Bambusa vulgaris em resposta à fertilização silicatada e relações cálcio e magnésio - Ladeira, João Paulo Silva (2023)
A cultura do bambu está presente em várias partes do globo, pois o mesmo apresenta grande versatilidade de usos. O Brasil tem grande potencial para expandir os plantios comerciais de diversas espécies de bambu, entre elas Bambusa vulgaris, no entanto, um dos maiores desafios é a busca pela otimização da adubação. Os trabalhos de pesquisa envolvendo fertilização tem demonstrado que os nutrientes cálcio, magnésio e silício são muito importantes para o crescimento adequado das plantas de bambu. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a influência de relações Ca:Mg e doses de silício no crescimento inicial de Bambusa vulgaris. A condução do experimento ocorreu no Viveiro de Pesquisas Florestais da Universidade Federal de Viçosa; seguindo esquema fatorial envolvendo cinco relações Ca:Mg e cinco doses de silício, disposto em esquema estatístico de blocos ao acaso, com cinco repetições. A unidade experimental consistiu de um vaso com capacidade para 25 litros de substrato. Os tratamentos foram: cinco relações Ca:Mg (3:1; 2:1; 1:1; 1:2; 1:3) e cinco doses de silício (equivalentes a 0, 2, 4, 6 e 8 t ha-1 de Agrosilício Plus®); utilizou-se carbonato de cálcio e hidróxido de magnésio como fonte de cálcio e magnésio, respectivamente; já para o silício foi utilizado Bugram Protect® via solo. A adubação de cobertura foi realizada utilizando nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), 150 g/vaso da fórmula 02:30:10, e também aos 30 e 60 dias depois do plantio foi adicionado 100 g/vaso de Sulfato de amonio (SA) e 100 g/vaso de Cloreto de Potássio (KCl), em cada adubação. Após 300 dias de cultivo as plantas foram colhidas e iniciou-se os trabalhos de avaliação; sendo feita a quantificação do número de brotos, diâmetro e altura dos colmos, e massa de matéria seca (folhas, galhos, colmos, rizomas e raiz fina). Os dados coletados foram analisados estatisticamente utilizando o software Statistica 13 (ano 2015), efetuando as análises e os testes: análise de variância, testes de Kolmogorov-Smirnov, teste de Hartley, análise descritiva dos dados e aplicação do teste Kruskal-Wallis. Os resultados demonstraram não haver diferença significativa em relação aos tratamentos aplicados. No entanto, foi realizada análise descritiva dos dados, e foi observada tendência de maior massa de matéria seca nos colmos e rizoma. Pode-se concluir que doses de silício e relações Ca:Mg não afetam o crescimento inicial de Bambusa vulgaris, considerando a metodologia e resultados obtidos no presente trabalho. Recomenda-se replicar trabalhos dessa natureza em campo para avaliação em idades mais avançadas. Palavras-chave: Palavras-chave: Bambusa vulgaris; Fertilização mineral; Saturação por bases; Silício.